생물·생명학문
파라다이스
파라다이스23.02.07

개구리는 겨울을 어디서 견디나.

개구리는 겨울잠을 자는 동물인데 추운겨울을 어디에서 동면 하는지요. 땅속에서 동면을 하는것은 아닐테고 어느곳에서 동면을 하는지 알고싶네요.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 개구리는 주위에 온도에 따라 온도가 변하는 변온동물로 온도가 0도 이하가 되면 죽기 때문에 땅속에서 겨울잠을 잡니다. 땅속, 썩은 나무구멍등등에서 잔다고 합니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    참고로 파충류들은 추운 온도에 대해 잘 버티는 동물들입니다.

    냉혈동물.

    땅에서 동면합니다.

    땅 속이 생각만큼 춥다고 생각하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    개구리 동면 장소에 대해 질문 주셨군요.

    개구리는 10월경부터 유속이 느리고 수심이 깊은 곳에 있는 돌이나 바위 밑에서 동면을 시작합니다. 때로는 흙 밑으로 파고 들어가 동면 하는 경우도 있구요.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 잘알고 계시듯이 땅 속 깊은 곳이나 물 밑 등 온도의 변화가 적은 장소로 이동하여 겨울잠을 자면서 월동합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    개구리의 경우 보통 물속에서 버티거나 몸의 일부를 얼려 동결시켜 동면에 들어가 겨울을 보냅니다.