발목에 피멍이 들었습니다, 무슨 증상인가요?

안녕하세요.

지난 주 토요일

종아리가 심하게 붙고 통증이 심해서

병원에서 초음파 결과 ,

내측 근육이 심하게 찢어져서 , 피가 고인 상태라는 진단을 받았습니다.

오늘 보니

발목까지 멍들어 있는데

무슨 증상인가요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

현재 병원에서 이미 근육 파열을 진단 받았다면 이로 인해 출혈이 이동하며 보이는 증상일 가능성이 높습니다. 하지만 증상이 심해진다면 내원하여 다시 진료를 보는 것이 좋겠습니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신대로 근육이 찢어져서 찢어진 근육에서 피가 나는겁니다.

    그 피가 아래쪽으로 쏠리면서 발목에 혈액이 고여서 멍이 들었는겁니다.

    잘 치료받으세요.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      종아리부터 발목까지 분포해있는 근육에 파열이 생기면 발목까지도 혈종이 발생할 수 있습니다.

      근육 파열에 대한 치료를 시작하는 것이 적절할 것으로 생각됩니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        발목에 멍이 든 것은 발목 자체의 손상이 동반되었거나 종아리의 피가 중력에 의해서 아래쪽으로 내려가면서 발생하였을 가능성이 있습니다. 발목 자체에 통증이 없다면 큰 문제가 되지 않겠으나 발목에도 통증이 있다면 발목 통증의 원인도 감별해 볼 필요가 있습니다.

          광주전남 정형외과

          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

          종아리 부상을 당하실때 발목 쪽까지 손상이 오셨던것 같습니다.

          발목 통증이 심하지 않으시다면 경과관찰을 우선해보시고, 종아리 진료를 받으실때 엑스레이 촬영을 함께 해보시는 것이 좋겠습니다.

          감사합니다.

            태안군보건의료원

            사진의 멍 소견만으로 정확히 왜 발목 및 발 부위에 멍이 생겼는지 알 수 없습니다. 다만 종아리 부위의 근육 손상으로 인해 윗부분에 멍이 발생한 것이 있다면 그것과의 연관성을 가장 먼저 의심해볼 수 있겠습니다.