무릎이 아프면 어떤 치료를 해야하나요?

성별 남성
나이 39세

언젠가부터 무릎이 가끔 아파서 병원에 갔더니 아무 이상이없데요

석고염인가 그건줄 알고 갔는데 말이죠

요즘도 가끔 운동하면 무릎이 아픈데 아무이상없다면서 왜 아픈거죠

큰 병원을 가야할까요?

총 6개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요. 조성진 의사입니다. 일반방사선 검사상 이상이 없어보여도 통증이 지속된다면 정형외과 진료를 보시고 무릎 MRI 검사를 받아보시길 권유드립니다.

    튼튼하지의원
    안녕하세요

    안보여도 하지정맥, 불편하지? 튼튼하지!의원

    하지정맥센터 심장혈관흉부외과 전문의

    신경욱 대표원장입니다.

    말씀하신 증상으로는 하지정맥류가 의심됩니다.

    물론 무릎관절염이나 인대손상, 드물게는 섬유근통등이 있을수도 있습니다만

    제 전문인 하지정맥류에 대해서 말씀드리겠습니다.

    일반인뿐만아니라 의료인들도 오해하는것이

    "하지정맥류는 핏줄이 보이는것 아닌가요?" 인데요,

    혈관이 보이는 분은 사실 열에 한두명뿐입니다.

    하지정맥류의 증상은

    다리가 땡땡하거나 붓고 무겁고 쥐나고 저린 느낌,

    수족냉증, 피부색변화, 간지러움, 멍이 잘 듦,

    허리, 엉치, 무릎, 발목의 통증이나

    족저근막염같이 발바닥이 아프기도 합니다.

    원인으로는 오래 서있어야 걸린다고 생각하시는데,

    오래 앉아있거나 자주 걸어도 발생한답니다.

    여행 후에 급작스럽게 악화되기도 합니다.

    걷기, 강아지 산책, 등산을 비롯하여 서서하는 운동(골프, 양궁, 사격 등등) 및 웨이트 트레이닝(헬스), 필라테스 등을 즐겨하는 활동적인 분들도 많이 생기는 질환입니다.

    여성분인 경우 더 잘 생기고, 출산력이 있거나

    피임약, 폐경후 호르몬약을 드셔도 잘 생깁니다.

    유전성도 강해서 가족이 함께 불편한 경우도 많습니다.

    초음파로 당일 빠르게 진단되며

    무조건 수술이 아닌 맞춤 치료를 해드리고 있습니다.

    수술을 하더라도 칼이 아닌 바늘로 시행하고,

    수술후 바로 걸으며 일상생활에 지장이 없습니다.

    참지마시고 편한 마음으로 내원해보세요.

    최선을 다하여 도와드리겠습니다. 감사합니다.

      이대목동병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 곽성찬 의학박사 의사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      무릎 관절은 신체에서 가장 활동성이 많고 하중을 많이 받는 관절중 하나이기 때문에 여러가지 원인으로 통증이 발생할 수 있습니다. 따라서 통증의 원인에 따라 치료 방법이 달라지게 됩니다.

      통증을 유발하는 원인은 매우 다양하지만 기본적으로 짝다리 짚기, 쪼그려앉기 등 잘못된 자세등이 원인이 될 수 있으며, 외상, 염증 등도 통증을 유발할 수 있습니다. 따라서 증상이 지속되신다면 가까운 정형외과를 내원하여 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

        태안군보건의료원

        아무 이상이 없더라도 무릎에 부담이 가는 운동을 할 경우에는 그 자체만으로 무릎의 통증 증상이 발생할 수 있습니다. 그렇기 때문에 병원에서 아무 이상이 없다는 소견을 들으셨다면 당장 더 큰 병원에 가거나 할 필요는 솔직히 따로 없으며 무릎 사용에 주의를 하면서 관리하는 것으로 충분합니다. 그렇지만 걱정이 많이 되신다면 더 큰 병원에서 더 정밀하게 검사를 받아보셔도 무방합니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          무릎에 이상이 없이도 아플 수 있습니다. 많이 써서 아픈 것이지요. 아직 관절이나 인대에 문제가 없다면 최대한 무릎에 주는 자극을 줄이는 것이 중요합니다. 운동할 때는 스트레칭을 충분히 하시는 것이 좋습니다.

            인하대병원

            안녕하세요. 오현수 의사입니다. 보다 명확한 평가위해서는 엑스레이 및 mri 검사가 요구될 수 있습니다. 단순히 골절등 특이 문제가 없다면 진통제 등 보존적 치료로 경과 지켜볼 수 있으나, 증상 호전이 없거나 악화양상이 있다면 보다 명확한 평가 및치료계획 세우기 위해 정형외과 진료 다시 봐보실 것 권유드립니다.