정형외과건강상담
기민한벌새218
기민한벌새21822.10.01

무릎이 아플때 어느병원가야하나요?

나이
성별
남성

무릎이 아플때 어디 병원에 가야 하나요?

무릎뼈 위에가 쑤시고 아플때가있습니다.

엑스레이를 찍으면 뼈이상은 없습니다.

궁금하네요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 증상은 정형외과에 내원하여 진료를 받으시면 되겠습니다. 엑스레이상 큰 이상이 없다면 연골연화증을 감별하는 것이 좋겠습니다.

    연골 연화증은 (runner's knee)라고도 하며 슬개골 하부 연골이 악화되고 연해지는 질환입니다. 일반적으로 젊은 운동선수에게 발생하지만 퇴행성관절염이 있는 고령자에게도 발생할 수 있습니다. 연골 연화증은 주로 과사용으로 인해 발생하는 경우가 많으며 쉬는 것만으로도 호전되는 경우가 많습니다. 휴식만으로 좋아지는 경우가 많지만 진통소염제를 비롯하여 얼음찜질 등을 통해 호전이 되며 증상이 지속되는 경우 슬개 대퇴관절의 모양이나 정렬에 이상이 있을 수 있어 확인 후 수술을 해야 합니다.

  • 무릎 부위의 문제에 대해서는 정형외과에서 가장 전문적으로 진료, 검사, 진단 및 치료를 합니다. 그렇기 대문에 정형외과 병원에 가시길 권고드립니다. 엑스레이에서는 뼈 외에는 유의미한 정보를 얻을 수 없기 때문에 MRI 등 더 정밀한 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이

    무릎 통증은 주로 정형외과에서 진료를 받게 됩니다.

    인대나 안쪽 연골 손상은 단순 엑스레이로는 확인이 어려우며 통증이 심한 경우

    무릎 MRI 검사를 같이 진행하게 됩니다. 퇴행성 관절염의 경우, 완치 보다는

    통제 복용과 함께 꾸준히 약을 드시는 것이 안전할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    엑스레이에 문제가 없다면 힘줄이나 인대, 연골과 같은 조직의 문제로 증상이 발생하였을 가능성이 높습니다. 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시면 되겠으며 보존적 치료를 하면서 경과를 보시고 증상이 지속된다면 mri와 같은 정밀검사를 시행하시는 것도 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무릎통증 때문에 고생하시는군요.

    무릎관절에 있는 여러가지 인대나 근육 등에 염좌가 생기면 일시적으로 통증이 있을 수 있습니다. 운동을 하다가 충격이 있었다면 염좌일 가능성이 가장 많습니다. 하지만 관절가동범위에 제한이 생긴다든지, 통증이 지속되는데 지속적으로 운동을 한다면 관절에 손상이 갈 수 있으므로 쉬어주시는 것이 좋습니다.

    염좌가 아니더라도 무릎을 많이 사용하면서 생기는 퇴행성 관절염도 만성적인 통증을 유발할 수 있습니다.

    대부분의 무릎통증의 경우 비스테로이드성 진통소염제를 사용하면 일시적으로 증상이 좋아지며, 증상이 좋아진 상태에서 무리한 운동을 하지 않으면 서서히 회복됩니다.

    하지만 정확한 진단이 선행되어야 하므로 정형외과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    무릎의 통증엔 다양한 원인이 있으며, 연골 손상, 인대손상, 골관절염, 류마티스 관절염(가능성 적음)등의 가능성을 평가해보아야 합니다. 필요시 엑스레이 뿐 아니라 추가적인 영상검사가 요할 수 있고 이 외에도 혈액검사 등이 필요할 수 있습니다. 우선적으로 정형외과에 내원하여 진료 보실 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었길 바랍니다. 감사합니다.