기타 의료상담건강상담
곰살맞은펭귄138
곰살맞은펭귄13821.07.13

운동 후 알배기는게 다다음날 생기는 이유가 있을까요?

운동하고 나서 알배기는 것에 대한건데요. 자주 규칙적으로 운동하는편은 아니구요

10대~20대에는 운동한날 다음날 아침에 바로 알배기는게 느껴졌는데

이제 30대에 와서 보니까 운동한날 다다음날 느껴지더라구요.

나이에 따라서 무슨 달라지는게 있는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육을 무리하게 사용하고 나면 근육에 가해지는 손상으로 인해서 근육통이 생깁니다.

    운동의 강도와 ㅈㅇ류에 따라 사람마다 근육에 통증이 나타나는 정도는 다르기 때문에 근육통이 나타나는 시간도 다를수 있습니다.

    크게 문제는 없을것으로 생각되지만 운동을 하기전에 충분한 스트레칭을 해주신다면 도움이 될것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    크게 무리하신 신체활동이나 외상으로 다치고 나서 근골격 통증이 있는 것으로 보입니다.
    이러한 근골격계 통증에서는 충분히 쉬어주는 것(rest)을 가장 먼저 권합니다. 이외에 냉찜질도 도움이 될 수 있습니다.
    충분한 휴식에도 통증이 지속된다면 근처 정형외과 내원하셔서 검사 포함하여 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알 배긴라는 말은 근육이 경축 일어나는 것입니다 근육이 딱딱하게 굽는 것을 의미하는데 보통 우리가 운동을 하게 되면 그때는 근육이 펴지고 근육에 상처를 입었다가 자는 동안에 행복하게 됩니다 이때 근육의 움직임이 없다면 알이 배기는 현상이 있습니다 그래서 운동을 하신 날과 알배기는 것은 시간차가 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 젊을때보다 좀더 빨리 느끼는것이 대부분입니다.

    체감상 그런것 아닐까요?

    노화에 따른 회복속도에 차이가 있기때문에 좀더 빠르게 느끼고 좀더 느리게 회복되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동 후에 생기는 근육통은 원래 24~48시간 이내에 생기는 것으로 되어 있답니다. 나이가 든다고 해서 근육통이 더 늦게 나타나는 것은 아니지요. 근육통이 다소 늦게 생기는 것이 문제는 아니고, 결국엔 근육통은 가벼운 스트레칭으로 조절할 수 있으니 걱정하실 필요는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종아리 근육에 생긴 근 경련으로 어떤 원인에의해 종아리 근육에 근근막 통증이 생겼을 때 이 종아리 근육이 짧아진 상태에서 이 짧아진 근육을 수축 시키면 근경련이 일어나게 되는 것입니다.

    따라서 기지개를 할 때 발을 발 바닥 쪽으로 굽히지 말고 발 등쪽으로 굽힌 채 기지개를 펴면 근 경련이 생기지 않습니다.

    이 근경련을 예방하기 위해서는 평소에 양 발을 11자로 하여 한쪽 발은 앞쪽으로 다른 쪽은 뒷쪽으로 해서 앞쪽의 발의 무릎을 굽히고 뒷쪽은 굽히지 말면 뒷쪽 발의 종아리가 당겨지게 되는데 이렇게 해서 종아리의 근육의 스트레칭을 해주면 이 근경련이 예방됩니다.

    진찰 후 더 자세한 원인을 찾아 그 원인에 대한 치료를 같이 받으시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    별다른 질병에 이환된 상태가 아니라면 회복력에 차이가 있기 때문입니다. 즉 과거와 달리 특정한 운동이나 행위 이후에 나타나는 근육 통증과 통증 소실되는 시점의 차이가 발생하는데 이는 대부분 노화와 연관되어 있습니다. 나이 보다는 개인의 신체적 역량과 노화라고 생각하시면 됩니다. 질병은 아니라고 판단됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림