물리학문
찬란한돼지272
찬란한돼지27222.11.04

운동을 하고나면 왜 알이배기나요?

운동을 하고 나면 근육이 아파오잖아요. 특히 다음날이 되면요. 평소보다 무리를 하거나 과하게 운동하고 아침에 일어나면 알이 배기는 이유가 궁금해요

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    운동을 하게 되면 우리몸의 근육세포가 손상이 된답니다. 그래서 그 손상이 생기면서 우리 몸이 아픈걸 느끼고 그것을 알이라고 표현하는거랍니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우리 몸을 이루는 근육은 근섬유 다발로 이루어져 있습니다. 근육을 키우는 원리는 운동을 함으로써 근 섬유를 찢거나 상처를 냅니다. 그러면 이 상처가 치유되며 단백질이 달라붙고, 근 섬유를 이루는 세포가 자라나면서 근 섬유 다발이 이전보다 커지게 됩니다. 즉, 찢기거나 상처난 근육이 치유되는 과정에서 알베긴 느낌, 근육통이 오는 것이죠. 그리고 이를 회복하면서 근육이 커지는 것이죠.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    근육 속 에너지원이 제대로 연소가 되지 못하고 젖산이라는 피로 물질이 쌓이면서 통증을 느낄 수 있습니다.

    또, 안쓰던 근육을 사용하면 근육에 부분적인 손상이나 염증이 생겨 강화되는 과정을 겪게 되는데요. 이때 생긴 상처로 알 배김 현상이 있을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    운동량이 없던 근육을 사용하여 운동이나 일을 하였을때 나타나는 근육통을 지연성 근육통이라 합니다.

    우리가 말하는 흔히 '알배겼다"라고 말하는 근육통 입니다.

    지연성 근육통은 근육을 사용한후 바로 나타나는것이 아니고 1~2일 후 나타나는 증상으로

    왜 바로 통증이 나타나지않고 시간이 흐른 후 나타나는지에 대한 명확한 원인은 아직 밝혀지지 않았습니다.

    사용하지 않던 근육이 과도하게 팽창되고 근육과 연결된 조직에도 과도한 팽창과 스트레스가 주어져 조직이 손상되어 나타나는 통증으로 알려져 있습니다.

    근육의 통증은 근섬유 주변의 부종과 히스타민의 증가가 자유 신경말판을 자극하여 근육의 통증을 느끼게 한다고 합니다.

    하스타민은 아미노산의 하나로 신체의 조직내에서 염증이나 알레르기 작용을 일으키는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일종의 몸이 보내는 경고신호 입니다.

    알이 배기는 것은 운동으로 인한 근섬유의 미세한 손상 상태임을 의미합니다.

    즉, 정상적인 근 섬유의 기능을 못하고 통증이 생기는 상태입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이국성 과학전문가입니다.

    사람은 운동을 함으로써 에너지를 소비하는 정상적인 흐름을 가지고 있습니다.

    하지만 평소보다 과한 운동이나 무리한 운동을 하게 되면 산소를 급격히 받아들이게 되면서 체네에 젓산이 형성되게 됩니다

    이 젓산이 문제 인데요 이게 혈액으로 정체되고 하면서 혈액순환이 잘 일어나지가 않습니다. 그래서 딱딱하게 굳어버리는거죠

  • 운동을 하면 근육을 사용하게 되고, 근육에 미세한 손상이 생기게 됩니다.

    이것이 우리가 흔히 말하는 "알이 배기는" 원인 입니다.

    이 미세한 손상을 단백질과 같은 영양분으로 회복을 하게 되면 근육이 점점 커지게 됩니다.