안과건강상담
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.02.01

라식 수술 후 관리 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성

라식 수술하고 관리를 잘못하면 눈이 건조하거나

야맹증이 와서 밤에는 안경을 착용하는 지인들이 많더라구요 관리하는 방법 알려주시면 감사합니다

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    수술 당일은 가능하면 바로 귀가해서 충분한 휴식을 취하고 수술 후 2시간 정도는 눈을 감고 있는 것이 좋다.

    회복기간에는 두 눈의 시력이 약간씩 차이가 있을 수 있다는 것도 알아두자. 두 눈의 시력이 달랐던 경우 수술시 각막절삭량도 달라 회복속도에도 차이가 나는 것이다.

    수술 후 다음날은 보통 70~80% 정도까지 회복되어 최대 0.9~1.0까지 시력이 나오는 경우가 많은데, 근거리 작업 시에는 뿌옇게 흐리게 보여 불편할 수도 있다. 이는 각막의 부기가 서서히 빠지기 때문이며 이러한 현상은 3~4주에 걸쳐 서서히 회복된다.

    수술 3일 이후부터는 정상적인 세안이 가능하지만 눈을 문지르거나 누르지 않도록 주의해야 한다. 눈곱은 면봉을 사용해서 조심히 닦아내고 샤워나 머리를 감을 때 비눗물이나 샤워기의 센 물줄기가 눈에 직접 닿지 않도록 조심하고 눈은 절대 비비지 말아야 한다.

    수술 후 7~10일 째부터는 따뜻한 온찜질을 해주는 것이 좋다. 물기를 꽉 짠 물수건을 전자레인지에 약 30초간 온열한 후 눈을 감고 5분간 눈꺼풀 위에 올려둔다. 이는 수술 초기 건조증 완화에 도움이 되는 방법. 물수건은 너무 뜨겁지 않게 따뜻한 정도면 된다.

    이 밖에도 담배연기는 각막상피를 자극해서 회복을 지연시킬 수 있으므로 특히 밀폐된 공간에서의 흡연을 피해야 한다. 수술 후 2~3개월은 건조증이 심하기 때문에 인공눈물을 수시로 점안해주고 눈을 자주 깜빡여 눈물의 증발을 막는 것도 좋은 방법이다.

    눈을 세게 감거나 비비면 각막에 주름이 생길 수 있기 때문에 평소에 조심해야 하는 것은 물론이고 수면 중 자신도 모르게 눈을 비비는 것을 방지하기 위해 수술 후 2주일 동안은 수면용 안대를 착용하는 것이 좋다.