약 복용약·영양제
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.10

장청소약 다이어트에 도움이 될까요?

약국에가면 장청소약팔잖아요 그거 먹으면 설사가 엄청 나오던데 그걸 복용하면 다이어트에 도움이 될까요?

복용을하면 한개만 먹고 며칠 후에 두번째 복용을 해야하는건가요? 아님 연달아서 두개를 동시에 복용을 해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장청소약의 경우 장을 자극하고 변의 부피를 늘이고 수분감을 많게하여 변을 보기 편하게 돕도 장을 비울수 있게 하는 제품으로 하나 복용후 다음날 필요시 복용하시어야 하며 주기적 복용의 주기가 짧은 경우는 장기적인 측면에서 정상적인 장활동에 문제가 될 수 있기에 권장드리지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 약국에가면 장청소약팔잖아요 그거 먹으면 설사가 엄청 나오던데 그걸 복용하면 다이어트에 도움이 될까요?

    - 쉽게 이해하면 물이 나가는 것이니 금방 원상태로 돌아오니 다이어트효과는 아닙니다

    2 복용을하면 한개만 먹고 며칠 후에 두번째 복용을 해야하는건가요? 아님 연달아서 두개를 동시에 복용을 해야하나요?

    - 최소 일주일 간격으로 드세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장청소약을 오남용 하게 될 시, 장 스스로의 운동 기능이 떨어지게 되어 만성 변비에 시달리는 등 부작용이 나타날 수 있습니다.

    다이어트 용으로 하시는 것은 추천드리지 않습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 평소 변비가 있었으면 숙변이 제거되면서 체중이 줄어들 것입니다.

    2. 다이어트라고 하기 애매하네요. 장청소약이 숙변제거에는 좋지만 다이어트에는 효과가 없을것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    속을 한번 비우고 다이어트를 시작할 목적이라면 괜찮은데 장청소 자체가 다이어트에 효과가 있는 것은 아닙니다. 장에 있는 숙변을 제거해주는 효과가 있습니다. 한번 먹고 2일 후에 한번 더 드시면 됩니다. 물을 많이 드셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장청소약이나 관장과 같은 약의 경우 정말 단기간 사용해야지 장기간 사용하는 경우 장에 손상이 될 수 있고, 오히려 배변활동이 떨어져 변비가 생길 가능성이 있습니다.

    이러한 약은 변비 증상이 너무 심할 때 사용하는 것이 좋으며, 다이어트를 원하시면 다이어트 보조제인 가르시니아 정도 복용하는 것을 고려할 수 있스빈다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장 청소약이 정확히 변비약을 말씀하시는 건가요?

    정확히 어떤약을 말씀하시는지 모르겠지만 둘코락스나 메이킨같은 변비약이라면 다이어트목적으로 드시는 약은 아닙니다.

    일시적으로 도움이 될 수는있지만 내성의 우려가있으니 드시지 마시길 바랍니다.