약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

배변기능을 위해 다이어트보조제 장기복용해도 되나요?

변비약은 장기복용하면 안좋다는 얘기가 많은데요..

배변기능이 좋은 다이어트 보조제를 먹으니 변비해결에 도움이 되는데.. 이런 다이어트보조제는 장기복용해도 되나요?

보통 난활성덱스트린? 이거 포함된 다이어트보조제 먹으면 배변에 도움이 많이 되더라구요

그런데 결국 이것도 변비약처럼 장기복용하면 안좋나요?

  • 김수재 약사blue-check
    김수재 약사21.04.20

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 장기간 먹는 것은 좋지 않습니다.

    -배변 기능 있는 다이어트 보조제의 장기간 먹으면 오히려 우리 몸의 배변활동 능력이 더 감소합니다. 1~2주 정도 단기간 복용하는 것은 괜찮으나 그 이상 복용하는 것은 권유드리지 않습니다.

    -배변활동에 도움을 주는 비피더스균이 과량 함유된 유산균을 꾸준히 드시는게 좋습니다. 드시모네 권유드립니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    난소화성말토덱스트린 말씀하시는 거군요. 건강기능식품원료로 되어있구요

    난소화성말토덱스트린은 “배변활동 원활”, “식후혈당상승억제”, “혈중 중성지질 개선”의 기능성으로 인정되었습니다.

    건강기능식품 기능성 원료로서의 난소화성말토덱스트린은 옥수수전분을 가열하여 정제한 것 중 난소화성 성분을 분획하여 식용에 적합하도록 한 것을 말합니다.

    액상이 아닌 경우에는 식이섬유를 85% 이상 함유하고 있어야 하나, 액상인 경우에는 58% 이상 함유하고 있어야 합니다.

    이렇듯 대부분이 식이섬유로 되어있어서 드시면 장에가서 불어서 변을 내보는 역할을 합니다.
    드시는 제품에 또 다른게 무엇이 들어있는지는 정확히 모르겠지만.
    대부분의 이런 제품들이 장기간 복용해도 부작용이 없는것으로 되어있습니다.

    변비약처럼 자극적이지 않고 내성도 없으니 안심하고 드셔도 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?