정형외과건강상담
고요한두꺼비143
고요한두꺼비14322.02.09

백신 주사부위 여기에 맞아도 되나요?

삼각근에 근육주사할때 견봉에서 5cm정도 간격을 두고

그 밑에다가 주사하는걸로 알고 있는데

어깨 관절쪽에 가깝게 주사를 맞았어요

주사 맞을때도 너무 아팠는데 혹시 관절낭쪽으로 주입된게 아닌가 걱정되는데 괜찮을까요? ㅠ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    주사바늘 깊이가 관절낭까지 들어갈정도는 아닙니다.

    크게 문제가 되진 않습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 위치에 주사했다고 해도 어깨 관절에 주사가 되지는 않았을 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    관절낭까지 들어가서 주사를 하는 것인 쉽지는 않으며 간혹 근육에 까지 주사가 들어갈 수는

    있으나 대부분의 경우 심각한 문제를 유발하지는 않는 것으로 알고 있습니다.

    주사 부위 통증이나 발적이 있는 경우, 냉찜질을 해 주는 것이 좋으며 특이 증상이 없는 경우는

    경과를 지켜 보셔도 될 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    해당부위가 조금 상단이기는 하지만, 삼각근의 부위에도 해당합니다.

    관절낭의 경우는 주사기를 흡인했을 경우 공기가 나왔을 가능성이 있기 때문에 아마도 접종자가 느끼면서 접종을 신중히 하였을것 같습니다.

    또한 주사기 방향이 위쪽을 향한것이 아니라면 관절낭과는 거리가 멀었을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    일반적인 주사 부위보다 조금 높게 접종하신 것은 사실이지만, 백신은 근육에만 잘 접종되면 큰 문제를 일으키지 않습니다. 백신 주사바늘의 길이로 관절낭까지 접근하기는 힘들며 관절낭에 주사 약이 들어갈 정도라면 주사 시 통증이 심했을 것으로 생각됩니다. 크게 걱정하지 않으셔도 될 것으로 생각됩니다만, 100% 확신할 수는 없습니다. 주사 부위의 불편감이나 어깨통증 등이 심하게 발생한다면 병원에 내원하시길 바랍니다.