치과건강상담
coolseaya
coolseaya22.08.19

양치 할때 잇몸도 칫솔로 문질르는데..

양치 할 때 이 닦은후

마지막으로 잇몸도 양치를 싹다 하는데요

뭔가 개운함도 있고해서 그런데

칫솔로 잇몸을 닦아도 괜찮을까요 ????

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    칫솔모가 억센 칫솔로 잇몸을 무지르는 경우 잇뭄에 자극감을 줄수 있기에 주의를 요하며 잇몸에 피가 나거나 자극이 되는 경우에는 권고드리지 않으며 부드러운 칫솔모를 사용하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    무리하게 자극만 하지 않으면 잇몸을 마사지 하는 효과가 있어 도움이 될 수 있습니다. 다만 양치하는 것처럼 잇몸을 자극하게 되면 해당 잇몸을 손상시키거나 상처를 생길 수 있습니다. 따라서 정확한 방법으로 시행만 해준다면 도움이 되나 잘못된 방법은 잇몸을 손상시킬 수 있으니 정확한 교육 이후에 하는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    네 잇몸마사지를 해주시는것은

    잇몸건강에 좋은 영향을 끼칠 수 있습니다.

    하지만 솔면이 잇몸면을 너무 자극하여

    상처를 내시면 안되고, 진동을 주듯 잇몸 마사지를 하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔로 잇몸에 너무 무리를 주지 않고

    잇몸을 맛사지 하듯이 닦아주면

    도움이 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잘하시고 계십니다. 일반적으로 양치를 하게 되면 치아만 열심히 닦는다고 생각하지만 잇몸도 마사지 하듯이 닦아주시면 잇몸건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치약안에는 치아 표면의 이물질을 제거하기 위해서 마모제가 들어 있는데 잇몸을 치약을 닦게 되면 잇몸이 마모 될수 잇습니다.

    잇몸은 이물질이 잘 저류되지 않기 때문에 가능하면 칫솔질을 안하는것이 좋으며 한다고 해서 치약이 없는 상태에서 살살하는것이 좋습니다.