주식·가상화폐경제
밝은하늘소194
밝은하늘소19422.05.06

나스닥과 비트코인의 상관관계가 궁금

나스닥과 비트코인의 상관관계가 디커플링인가요 커플링인가요? 처음에는 디지털금이라고 안전자산이라고하더니. 나스닥지수랑 너무 커플링처럼 움직이는듯합니다. 그리고 향후 디지털화폐로의 대전환은 불가피할것이라고 개인적으로 생각하는데 경제금융전문가님들께서는 어떻게생각하시나요

  • 안녕하세요.

    우선 결론부터 말씀드리면, 나스닥과 코인, 그리고 코스피/코스닥 등 이들은 아무상관관계가 없습니다.

    나스닥이 오르니 코인이 오르고, 코인이 오르니 나스닥이 오르고... 이런관계 절대 없습니다.

    만약 둘다 오를 경우 우연이고, 둘다 내릴경우도 우연이죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    비트코인 가격은 지난 5일 Fed가 기준금리를 0.5%포인트 인상하는 ‘빅스텝’을 단행한 이후 5일 만에 19% 하락했습니다. 같은 기간 기술주 중심인 미국 나스닥지수가 10.3% 떨어진 가운데 비트코인과 증시가 같은 방향으로 움직이는 동조화(커플링) 현상이 더 뚜렷해졌습니다. CNBC는 “비트코인이 주도하는 암호화폐 시장은 최근 1년간 주식, 특히 기술주의 움직임과 밀접한 상관성을 보이고 있다”고 했습니다.

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    나스닥과 비트코인은 커플링과 디커플링을 반복하며 형성하고 있지만 최근에는 커플링 형태가 더욱 길어지고 장기적인 형태입니다.

    따라서 디지털화폐로의 전환은 불가피 하다고 저도 생각하지만 그게 비트코인일지는 모른다 입니다.

  • 보는 관점에서 차이는 있을수 있겠으나. 주식보다 위험한것이 코인이며 금과는 비교가되지 않는 위험한 자산이라고 생각됩니다. 자산으로서 법정. 제도적으로 아직 마련되지 않았습니다. 낙스닥 시장뿐아니라 증시 전체가 금리인상에 따른 불안한 시장과 투자심리감소에 따른 안정적인 투자처로 자금 유입이 될것으로 보입니다