신경외과건강상담
놀라운캥거루246
놀라운캥거루24621.09.22

갑상선 항진증 정상 수치 만드는 방법?

갑상선 항진증으로 5년째 치료 중인데, 계속되는 약물치료로

수치는 정상 수치까지 많이 가까워지고는 있는데

의사 선생님 말씀으로는 평생 약은 끊을 수 없고 먹어야될 것 같다고 하셨어요

지금 현재는 반알 복용중이기는 한데

수치가 많이 좋아지고있어도 왜 못 끊는건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항갑상선제는 치료 후 약 2-3주 정도 지나서야 증상이 호전되며, 대부분 6-8주 이후에 갑상선기능이 정상화됩니다. 치료의 시작 초기에는 4-6주마다 혈액검사를 통해 갑상선호르몬 수치를 평가하며, 갑상선기능이 정상화되면 2-3개월 간격으로 혈액검사를 시행합니다. 일반적으로 12-18 개월 동안 약물치료를 하며 이후 혈액검사와 환자의 상태에 따라 약물치료 중단을 고려합니다. 갑상선항진증이 지속되어 약물치료를 중단하기 어려운 경우 추가적으로 저용량의 항갑상선제를 장기간 투약하는 경우도 있으며, 그 외 방사성요오드 치료나 수술치료를 고려할 수 있습니다.

    약물치료 후 40-50%의 환자는 완치가 되지만 50% 정도는 약을 끊어도 1-2년 뒤 다시 재발하게 됩니다. 치료 후 재발은 대부분 1년 이내에 나타나며, 드물지만 5년 이후에 재발하는 경우도 있습니다. 따라서 약물치료를 중단한 이후에도 주기적으로 혈액검사를 통해 갑상선기능을 확인해야 합니다.

    특히, 갑상선종 (갑상선이 전체적으로 커진 경우)이 큰 경우, 병의 활성도를 나타내는 이상이 혈액검사에서 지속되는 경우, 처음 진단 당시 갑상선항진증의 정도가 심한 경우, 남성이나 흡연자에서 치료가 잘 되지 않고 항갑상선제를 끊기 어렵습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 항진증은 자가면역 질환의 일종으로 약물복용을 멈출 경우 쉽게 재발할 수 있습니다. 알려주신 정보는 제한적으로 연속적인 검사 결과와 임상증상을 종합하여 처방을 내리게 됩니다. 주치의 선생님과 상담을 통해 검사결과에 대한 해석을 받으시고 치료방향을 정하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상성항진증은 갑상선 호르몬이 과도하게 분비되는 질환입니다.

    갑상선기능항진증이 있을 때는 몸의 물질대사가 빨리 일어납니다. 따라서 체온이 증가하고 외부 온도에 민감해지기 때문에 더위를 참지 못하며 땀을 많이 흘리게 됩니다. 또 식욕은 증가하지만 체중은 오히려 줄어들게 됩니다. 이밖에 가슴 두근거림이 나타나고 숨이 차며 손이 떨릴 수 있습니다. 정서적으로도 신경질적으로 변하며 감정 변화가 심해질 수 있습니다. 외모적으로는 갑상선이 있는 목 부위가 커지며 눈이 앞으로 튀어나오게 됩니다.

    치료는 항갑상선제를 복용해 갑상선호르몬의 양을 줄여 치료할 수 있습니다. 또 방사성 아이오딘을 사용해 갑상선의 기능을 억제할 수도 있으며 수술로 갑상선을 제거하는 방법도 있으니 내분비 내과에서 진료를 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 항진증은 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

    자가면역 질환인 그레이브스병에 의한 경우가 대부분입니다.

    그레이브스병은 갑상선 자극 호르몬 수용체에 대한 갑상선 자극 면역 글로불린(TSI) 및 다른 갑상선 자가면역 반응에 의해 갑상선의 기능이 항진되는 질병입니다.

    요오드 섭취가 많은 지역에서 많이 발병하므로 우리나라에서도 많이 발생하고 있는 질환입니다.

    증상은 병의 진행정도에 따라 환자마다 다양하게 나타납니다.

    얼굴이 붓고, 식욕이 없는데도 체중이 증가 합니다.

    쉽게 피로를 느끼고 나른하며 의욕이 없고 기억력이 감퇴됩니다.

    피부 색깔이 누렇게 되고 거칠고 차가우며 추위를 잘 타게 됩니다.

    모발은 윤기가 없이 거칠며 탈모를 동반합니다.

    손발이 저리고 쥐가 잘 나며 근육이 딴딴해 지며 근육통이 나타납니다.

    갑상선 항진증은 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

    치료는 크게 약물치료와 방사성 요오드 치료, 수술치료가 있습니다.

    방사성 요오드 투여나 수술치료는 갑상선 조직을 제거, 파괴하는 치료방법이며, 약물치료는 갑상선 호르몬의 생성이나 분비작용을 조절하는 항갑상선제를 복용하는 것입니다.

    항갑상선제의 치료후 2-3주 정도 지나야 증상이 호전되며 대개 6-8주 후에 갑상선 기능이 정상화 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 항진증의 원인 :

    (1) 가장 흔한 원인은 그레브스병 ( 자가면역 질환 )

    (2) 바이러스 감염

    (3) 만성 자가면역성 염증

    갑상선 항진증의 증상 :

    (1) 체력소모가 심하여 쉽게 피로를 느낌

    (2) 열 발생이 많아져 더위를 참기 어렵다

    (3) 신경이 예민해 지고 불안

    갑상선 항진증의 치료방법 :

    (1) 항갑상선 약 복용 : 가장 많이 이용

    (2) 방사성 요오드 치료 : 비용이 저렴

    (3) 수술요법 : 갑상선종이 매우 클 경우

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 항진증의 가장 흔한 원인은 자가면역 질환에 의한 것입니다.

    자가면역 질환이란 외부에서 들어온 바이러스를 공격해야 하는 면역력이 자신의 몸을 외부 바이러스로 착각하고 공격하는 질환입니다.

    그레이브스병, 중독성 결절성 갑상선종이나 중독성 다결절성 갑상선종 등이 갑상선 항진증을 유발할 수 있습니다.

    갑상선 항진증의 증상에는 다음의 것들이 있습니다.

    체력소모가 심하여 쉽게 피로감을 느끼고 열발생이 많아져서 더위를 참기 힘들고 땀이 많이 나는 것이 일반적입니다.

    체중이 감소하기도 하고 증가하기도 합니다.

    집중력이 저하되어 안절부절하거나 불안감을 느끼고 신경이 예민해져서 감정조절이 잘되지 않는 경우도 있습니다.

    갑상선 항진증의 치료는 세가지가 있습니다.

    첫 번째는 항갑상선 약을 복용하는 방법으로 우리나라에서 가장 많이 이용하는 치료 방법입니다.

    두 번째는 방사성 요오드 치료인데 비교적 간단하고 비용이 저렴한 장점이 있습니다.

    세 번째는 수술요법으로 갑상선종이 매우 크거나 방사성 요오드 치료를 원치 않는 경우에 시행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 항진증의 대표적인 증상은 다음과 같습니다.

    식욕이 좋으면서 체중감소, 체력소모가 심하며 쉽게 피로를 느낍니다.

    손 발이 떨리고 열 발생이 많아져 더위를 참기 어렵습니다.

    땀이 많이 나며 가슴이 두근 거립니다.

    심장 박동수가 증가, 신경이 예민해 지고 불안해 집니다.

    갑상선 항진증을 치료하기 위해선 3가지 방법이 있습니다.

    1. 약물 치료 (항갑상선제 치료)

    : 항갑상선제는 갑상선 호르몬의 생성을 억제하는 효과와 함께 그레이브스병에 나타나는 면역체계의 이상을 어느정도 교정할 수 있습니다.

    2. 방사성 요오드 치료

    : 요오드가 갑상선에 선택적으로 흡수되는 특성을 이용하여 방사선을 내는 요오드를 경구로 투여하게 되면 다른 장기에 방사선 피폭에 따른 해를 주지 않고 갑상선만을 파괴하는 효과를 기대할 수 있습니다.

    3. 수술

    : 가장 빨리 치료할 수 있는 방법이지만 비용이 많이 들고, 드물지만 합병증의 가능성이 있습니다.

    그러므로 경험이 풍부한 외과의사에 의해서 시행되어야 재발과 합병증

    의 가능성을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 호르몬이 지속적으로 과다하게 분비되기 때문에 생기는 질환입니다.

    따라서 평생 약을 드셔야 됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 항진증이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    가장 일반적인 원인인 그레이브스병은 자가면역 질환입니다.

    자가면역 질환에서는 인체의 면역체계가 자신의 조직을 공격하는 항체를 생성합니다.

    다수의 결절이 존재하는 독성 다결절 고이터의 경우, 과도한 갑상선 호르몬을 생성하고 분비하기 시작할 수 있습니다.

    바이러스 감염, 출산후 발생하는 자가면역성 갑상선 염증, 만성 자가면역성 염증에 의해 유발할 수 있습니다.

    일단 갑상선 항진증이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    심박수 및 혈압증가, 부정맥으로 인한 두근거림, 과도한 발한 및 지나치게 더운 느낌, 손의 떨림, 신경질 및 불안, 불면증, 식욕 증가에도 불구하고 체중 감소, 피로 및 쇠약에도 불구하고 활동수준 증가, 빈번한 배변, 여성의 경우 월경주기 변화 등이 있습니다.

    치료법은 원인에 따라 다릅니다.

    1. 약물 치료

    : 메티마졸과 프로필티오우라실은 갑상선 항진증 치료에 가장 일반적으로 사용되는 약물입니다.

    이들은 갑상선 호르몬의 샘 생산을 감소시켜 작용합니다.

    2. 방사성 요오드

    : 갑상선의 일부를 파괴하기 위해 방사성 요오드를 경구 투여할 수 있습니다.

    3. 수술

    : 갑상선의 일부 또는 전부를 제거하는 갑상선 절제술이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선기능항진증이 있으신데도 수치가 정상으로 돌아가고 있는 것은 약물을 포함한 치료의 효과입니다. 호르몬제를 끊으면 당연히 점차적으로 다시 수치가 상승할 것이기 때문에 약을 평생 복용하여야 합니다. 갑상선기능항진증은 근본적 치료가 불가능한 질환입니다.