이유없는 두통 심리적 원인일까요?????

안녕하세요 친절한 코뿔소 입니다 ^^

언젠가부터 갑자기 두통이 너무 심합니다

건강검진이나 병원 진료상에는 이상이 없다고 나오는데

최근에 스트레스 받는 일이 좀 있기는 했는데 두통이 올정도까지라고는 생각하지 않는데

이것도 심리적이유일까요??

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

스트레스로 인한 신체적 증상을 나열해보면, "피로, 두통, 어지러움, 심계항진, 가슴 답답함, 가슴의 통증, 식욕부진, 소화불량, 전신 근육의 경직이나 통증(주로 뒷목이나 어깨), 사지가 저리거나 차가움, 상열감이나 안면홍조, 땀"입니다.

'

스트레스로 인한 것으로 보입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    병원진료상 이상이 없다고 나온다면 심리적인 이유가 원인일 가능성이 높아 보입니다. 질문자님 스스로는 가벼운 스트레스라고 생각하지만 신체반응은 가볍지 않다고 느끼는 것으로 보입니다.

      안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

      스트레스가 주 원인입니다

      그렇다고 안받고

      지낼수는 없구요

      매사에 긍정적인 마음으로

      생활해야 합니다

      두통은 금새 사라지고

      회복됩니다

      언제나 밝은 모습으로

      생활습관 이어가길

      응원할게요

        안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

        심리적인 스트레스나 불안 우울등이 지속되면 이러한 감정적인 부분이 신체의 약한 부분을 공격하여 신체화증상이 나타날수도 있습니다.

        이런것은 당연히 어떠한 이상이 없기에 병원검진에서 무언가 이상이 나타나지 않을수있습니다.

        허나 이러한 통증은 진짜로 느끼는 것이기에 가능하면 스트레스에 대해서 적절하게 대처하는법을 찾으시는것이 도움이될것입니다

        스트레스가 줄어들면 자연스럽게 증상도 줄어들것입니다.

          안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

          스트레스로 인한 현상일 수도 있습니다.

          상황이 많이 심해보이니 전문 심리상담사를 통해서

          스트레스를 해소하시고 마음적 여유를 지니시는 것이 좋아보입니다.

            안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

            두통이 이유없이 심한 경우 상담보다는 정밀 검사가 우선시 되어야할 것 같습니다

            뇌쪽에 문제가 있을 수도있기에 ct나 mri검사를 받아보시는 것이 먼저가 되어야 할 것 같습니다

              안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              특정이유로 인할수도 있고 일시적이나 만성적으로 불안감을 느끼는 사람도 있습니다.

              깊은 복식호흡은 몸의 이완반응을 자극해 심박수와 혈압을 낮춰 불안감을 줄이는 데 도움이 됩니다

              그리고 운동이나 음악감상, 산책 등의 다양한 활동을 통하여

              심적인 안정을 취하시고 좋아하는 활동을 통하여 스트레스를 풀어보세요.

              그래도 해결되지 않는다면 상담기관이나 전문병원을 찾아 진료를 받아보시길

              바랍니다.