정형외과건강상담
동숲즈
동숲즈23.04.15

손목관절 통증 어찌하면 좋을까요?

나이
성별
여성

어린 나이에 일을 시작해서 손목이 많이 안좋아요. 매번 손목 쓰는 일만 해서 손목 보호대 없이 못사는데 혹시 병원가면 약 먹고 물리치료만 받으라고 할까봐 가기 싫어지네요 약 먹으면 내성 생겨서 싫고 제가 봤을 땐 염증 같은데 운동방법이나 좋은 운동 뭐 없을까요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    손목이 아프다고 다 같은 질환이 아닙니다.

    손목터널 증후군, 드퀘르벵씨병, 교차증후군, scapho-lunate instability, TFCC 등 원인마다 거기에 맞는 치료가 다르기 때문에 재활의학과나 정형외과에서 먼저 진단을 받으시는게 맞겠습니다.

    손목을 많이 써서 아프신데 이럴때는 오히려 휴식이 도움이 되지 운동을 한다고 좋아질 생활이 아니라고 판단됩니다. 항상 운동이 답인건 아닙니다.