약 복용약·영양제
제천휴먼
제천휴먼23.09.16

약 복용여부와 장기간 여부부탁드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
식도염
기저질환

현재먹는약 -

가스몬정 아침,저녁

위아제정 아침,저녁

에스메프졸정20mg 아침,저녁

오티렌f정 아침,저녁

이렇게 복용중인데 겹치는 약이있을까요?

Ppi제재를 위궤양부터해서 거의4달정도 복용했는데 부작용있을까요?

약 복용하면서 글루타민,매스틱검,멀티비타민,유산균 복용중인데 복용시 목에 걸리는느낌이나는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    에스메프졸20mg와 같은 위산분비억제제는 장기간 복용하면 위산이 너무 나오지않아 오히려 소화불량, 위염 등으로 이어질 수 있습니다.

    갑자기 단약할 수는 없으며 서서히 줄이면서 식습관을 철저하게 관리하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    가스몬정, 위아제정, 에스메프졸정, 오티렌F정은 다 같이 먹어도 괜찮구요.

    PPI는 너무 오래 먹으면 저산증으로 이어질 수 있어서 조심해야해요.

    멀티비타민은 먹고나서 위장장애가 나타나는것 같으니깐 끊으시구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 문의주신 제품들중에는 중복되는 성분이 있지 않기에 함께 복용가능합니다. 역류성 식도염 및 위염이 있는 경우에는 약을 복용하길 권장드리며, 현재 복용하는 영양제중에 멀티비타민의 경우 위장에 부담을 줄수 있기에 반드시 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    겹치는 성분은 없습니다. ppi를 오래 드시면 SIBO, 미네랄 부족, 소화불량 같은 증상들이 있을 수는 있습니다. 미네랄과 유산균은 같이 복용하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    에스메프졸 같은 경우 장기간복용시 저산증을 유발하여 헬리코박터균의 증식을 초래할수있으므로 장복은 피하는게 좋지만 현재 위궤양으로 복용중이시라면 계속 복용하시는게 좋으며 임의로 중단하시면 안되고 담당 의사선생님과 상의하셔야합니다.

    정보가 없어 정확하게 말씀드리는기는 어렵지만 아래 영양제 중 멀티비타민에 들어있는 비타민b군으로 인해 해당불편함이 있으신 것으로 판단됩니다

    멀티비타민을 식후에 드시거나 그래도 불편하시면 반 쪼개서 드시거나 빼고드시면 해당 불편함은 완화될것으로 사료됩니다

    감사합니다 좋은하루되세요

    추천 좋아요 부탁드립니다