약 복용약·영양제
뽀얀가재158
뽀얀가재15823.04.03
아래 약들이 장기복용해도 괜찮은 약일까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

파티겔현탁액(알마게이트) - 약 1년반째 복용중
케이캡구강붕해정50mg, 가스티인씨알정 - 약 반년째 복용중
(위 두가지 알약 복용전에는 알테렌정, 모사피아정, 넥시오메정40mg을 1년정도 복용함)

위처럼 복용중인데 혹시 저약들이 장기복용시 문제가 있는지 알수있을까요?
아직 위염이 심해서 계속 먹어야하는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위산분비를 억제하는 약들은 치료를 위해 장기복용해도 6개월입니다.

    만성위염, 식도염은 단순히 위산분비를 줄인다고해서 치료될게 아니라 식습관을 바꿔야합니다.

    위산이 부족해지면 철, 칼슘의 흡수율도 떨어지고 세균이나 곰팡이균 방어능력도 떨어집니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    위산을 줄여주는 약을 먹으면 위산이 안나와서 감염에 취약해지고 소화불량, 빈혈, 골다공증 등으로 이어질 수 있어요.

    술을 자주 마시거나 체질적으로 안좋은경우 식단관리를 해야지 약을 먹는다고 해결될게 아니에요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위염이 있는 경우에는 문의주신 약들을 의사의 판단하에 복용을 하길 권장드리며 장기간 복용을 해도 문제가 되는 약은아닙니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    알마게이트는 위산을 중화하여 속쓰림을 완화하는 제산제입니다.

    제산제를 장기복용하면 저산증이 발생하여 위 내에 균이 번식할 수 있고 단백질 소화력이 떨어질 수 있습니다.

    또한 산반동이 발생하여 위산분비가 급격하게 증가하여 속쓰림을 심하게 할 수 있습니다.

    따라서 제산제는 증상이 심할때 간헐적으로 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.