담배를 안 피면 불안한데 어떡하죠 ?

안녕하세요 20살 남자입니다. 제가 학생 때부터 담배를 펴와서 이제는 담배를 피지 않으면 불안할 정도입니다. 이틀에 한갑을 태우는 정도이구요. 가끔씩은 숨 쉴때 쇳소리도 나고 그러는데 병원을 가서 폐 검사를 한번 해봐야할까요.. 너무 걱정되고 무서운데 담배 끊는게 힘들어요 ㅠㅠ 도와주세요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 고태경 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

무조건 끊으셔야합니다

호흡시 쇳소리가 난다는것은 현재 의학적으로 건강상 이상이 밝혀지지 않을지라도

분명히 호흡기관문제가 진행되고 있을 가능성이큽니다

피지않으면 불안할정도시면 중독상담도 필요하실것 같습니다

보건소에 금연프로그램이 있으니 참여해보시길 권장합니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 류비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저도 흡연자입니다만,

    담배를 안핀다고해서 불안한 마음이 드는건 온전히 심리적인 문제 입니다.

    담배가 질문자님에게 있어서는 뭔가 집중을 하게하는 요소이거나,

    불안을 잊게하는 도구가 되어 버린건 아닌가 싶습니다.

    기호식품은 말 그대로 기호식품으로서의 가치만 있으며,

    현재 고민하고 있는 것들을 잊게해주거나 하진 않습니다.

    어려워마시고 조금씩 멀어져보세요.

    새로이 집중할 것을 찾는 일부터 해보아야 할 것 같습니다.