기타 고민상담고민상담
건장한향고래221
건장한향고래22121.01.19
담배중독에 관련한 질물을 하려고 합니다 정말 진지합니다.

제가 지금 고2인데 담배를 중1때부터 친구땜에 시작하게됬는데 지금까지 피고있습니다. 제가 지금까지 4년간 담배를 걸려보고 부모님에게 많이 혼나고 많이 매도 맞아보고 했는데도 담배를 끊지 못하겠습니다 운동을 할때도 호흡이 딸리는걸 느끼는데 스트레스 인가 담배를 피면 그런게 사라져서 끊지 못하는거 같아요 좀 도와주세요 ..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 하늘땅울림불교심리상담소입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 방법없습니다 중독은 갈망이나 탐닉적 정신적 의존증인데요

    어느정도 몸에 니코틴이 쌓이면 몸에서는 약물에 대한 정신적 의존성이 생기는데

    이게 바로 니코틴의존이라는것이랍니다

    문제는 와우 !~ 좋은 의존과 나쁜 의존이 있는데

    처음에는 괜찮겠지 하지만 상담하시는 분도 아시겠지만

    나중에 그 니코틴이란 놈에게 의존이 되면 두통, 구토 설사 혈액순환부전 심장마미 혼수 경련 인후염 기관지염

    부정맥 혈압상승, 협심증 ... 폐암

    그리도 안녕입니다 .. 병원비도 엄청 들어가죠

    그리고, 다른 암발생율이 흡연으로 가속도가 붙고, 높다는것도 아실것이죠

    그렇다면 알면서 의존적 정신이 강하지 못하면 끊지 못합니다

    그건 애도, 어른도 다 같습니다 결국 자신이 참고 끊는 것 오직 끊어야 하는 마음이죠

    폐암걸린사람들 영상을 찾아 보세요 도움 될것입니다

    오직 끊고 좋은점보다 나쁜쪽에 견해를 더 많이 더 많이 가져야 결심이 생길겁니다

    젊다고 뭐 건강하다는것은 옛말입니다

    문제는 니코틴의존이 아닌 흡연으로 인한 유해성물질이 담배에 엄청 있다는것을 알아야 합니다

    흡연은 4000여 종의 화학물질과 69종의 발암물질이 있습니다

    아마 나중에 아시겠지만 여자친구가 제떨이 냄새가 난다고 할것이고

    뽀뽀도 안해 주실거며, 요즘 같은 경우 정말 숨어서 골목같은 곳을 찾아 길 잃은 짐승처럼 숨어서 피워야 할것입니다

    아이들도 아빠 입에서 이상한 냄새가 날것이라고 할것이며

    지금은 어른처럼 멋져 보일 수 있고 어른 된듯 하지만

    끊으세요 그리고 담배를 피워서 스트레스가 살아진게 아니라요

    담배를 피우면 10초 이내 뇌에 도달합니다 그리고 도파민을 활성화를 시키는데요

    그게 사실 쾌감이나 긍정적인 기분을 느끼게 합니다

    그런데 또 시간이 지나면 혈중에 니코틴 농도가 떨어지면 또 흡연 욕구가 생긱는것입니다

    악순환이죠 .. 악순환 악순환

    당연히 3년이상 피웠다면.. 금단현상은 당연하다 라고 마음을 먹어야 합니다

    니코틴 중독에서 벗어나면 불면증, 우울, 긴장, 두통. 가래 , 목마름 .. 등등 증상이 나와도

    18일만 끊고 지나가면 자연스럽게 없어지니 참고하시고

    응원의 메시지도 남깁니다

    당신은 할 수 있습니다 금연 !~ 힘내세요 그리고

    원인적인 스트레스를 벗어나는 해결을 해야 하지 .. 니코틴으로 세상을 보려고 하면 안됩니다

    문제를 직시하고 세상을 향해 나아가세요

    힘내세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연, 아마도 혼자만의 고민은 아닐겁니다.

    함께 피우는 친구들도 비슷한 고민일 수 있습니다.

    담배는 기호식품이기 때문에 피워라 마라 할 수 도없어요.

    해롭다는 것을 잘 알면서도 못끊는 이유입니다.

    나중에 암을 유발하는 유해성이기 때문에

    가급적 삼가하는게 좋으며 꼭 끊어 버리세요.

    저는 담배는 피우지 않아서 너무 개운합니다.

    담배의 중독성이 위험한 이유는 안구내 변성이 일어나

    실명이 일어날 수 가 있다고 합니다.

    더 늦기전에 다시한번 금연을 시도해보시고

    성공을 이루길 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

    이른 시기부터 시작한 흡연을 끊고싶은데 잘 되지 않아서 속상하시군요. 어떻게 해야할지 답답하실 것 같습니다.

    일단, 이렇게 흡연에 대해 문제라고 생각하시고 끊고싶어서 질문을 주시는것을 보니 도움을 받으면 금연에 성공하실 수 있으리라고 믿습니다. 건장한향고래221님에게는 그런 힘이 있습니다.

    흡연과 심리적인 요인에 대해서는 여러가지 가설이 있습니다.

    특히 심리학의 거장인 프로이드의 이론에 의하면 인간의 발달과정 중 구강기에 고착되어있다고 말할 수 있습니다.

    담배를 입에 물고 빠는 행위를 하며 구강기에서 충족되지 못했던 욕구를 풀 수 있다는 것입니다.

    그렇기 때문에 담배를 피면 스트레스가 해소되고 안정감을 느낀다고 하는것이죠. 마치 갓난아기들이 자기 손이나 장난감을 입으로 빨며 안정감을 느끼는 것처럼요.

    하지만 그렇다고해서 몸에 좋지 않은 담배를 지속적으로 피우는 것은 바람직하지 않습니다.

    다른 방법으로 안정감을 느끼고 스트레스를 해소할 수 있어야합니다.

    본인이 좋아하는 것은 무엇인가요? 혹시 취미가 있을까요?

    악기를 연주하거나 춤을 추는 등 취미를 통해 스트레스를 해소할 방법을 찾아보세요.

    또한 금연은 자신의 의지가 가장 중요합니다.

    어째서 금연을 하려고 하시나요? 금연을 하려는 이유를 잘 생각해보시고 구체적으로 계획을 세워서 실행해보는 것이 좋습니다.

    흡연을 하는 대신에 할 수 있는 것, 예를 들어 아이스크림을 먹거나 사탕을 먹는 등의 행동으로 대체하도록 합시다.

    하지만 이렇게 노력해도 힘들다면 금연학교 등 적극적으로 도움을 요청하는 것도 아주 좋은 방법이랍니다.

    금연을 하려는 마음이 너무 기특합니다. 화이팅!

    건장한향고래221님의 행복을 기원합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적절한스트레스대처법을찾으면좋습니다

    금연의경우혼자힘으로어렵습니다

    담배를대신할다른 해소법을찾는게좋습니다

    거기에더불어 보건소금연지원서비스를받아보시는게좋습니다

    질문에답이되었으면좋겠습니다