신라가 삼국통일을 이룬건 어떤 힘인가요?

신라는 어떠한 힘을 가졌길래 삼국통일을 이룬건가요?

신라의 삼국통일의 원동력은 무엇이라고 생각 하시는지 알려주시면 감사합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

신라에는 화랑제도가 있었습니다.

젋은 청년들로 이뤄진 단체이고 그들은 정신적, 육체적으로 무장된 상태였습니다.

게다가 신라는 당나라를 끌어들여 군사적으로 우위에 있던 백제, 고구려를 멸망시킬 수 있었습니다.

    안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.삼국통일을 이룬 신라는 당나라의 힘을 빌려 삼국을 통일한것이지 신라의 힘으로만이 아니라 질문에 답을 할수 없슴을 안타깝게 생각합니다 다만 도와주었던 당나라를 패퇴시킨것이 경이롭지요

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

      * 크게 두 가지로 봅니다. 첫째, 한강유역의 온전한 확보를 통한 외교로의 개통, 둘째, 당나라라는 외세를 외교적으로 끌어들여 자국에 유리하게 이용한 점입니다. 이 두 가지 중 하나라도 없었다면 사실상 신라가 삼국을 통일하기는 어려웠을 것으로 비춰집니다.