기타 의료상담건강상담
완벽한망둥어275
완벽한망둥어27522.03.18

살균소독제 공중에 뿌리면 안되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 코로나에 걸려서 집에 격리되어 있는데 거실에 왔다갔다 해요. 코로나가 공기중에 전파 된다고 해서

가족들이 걸릴까봐 신경이 쓰여서요.. 분무기식으로 되어 있는 살균소독제를 사서 공중에 뿌리고 있는데

어디서 보니 폐에 안좋을 수가 있다고 하는 글을 봤어요. 인체에 무해하다고 되어 있는데 그래도 뿌리면 안되나

요?

  • 안녕하세요.

    간간히 살균 소독제 사용을 하는 것이 폐에 영향을 미치지는 않으나 가습기 식으로 분무하는 것은

    위험할 수 있습니다. 하지만 현재 폐에 영향을 미치는 살균제 사용이 문제가 되어 사용이 중지된 상태로

    살균 소독제를 사용해야 하는 현재에서는 필요할 때 시중에 나와 있는 소독제는 사용을 할 수 있으며

    공기 중에 분사 보다는 만진 곳에 분사하는 것이 효과적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19는 비말로 전파되며 밀폐된 공간에서는 에어로졸 형태로 날아다닐 수 있기도 합니다. 안전한 자가격리를 위해서는 확진자는 화장실이 있는 독립된 방에 물리적인 문 등을 통해 완전히 격리되어야 합니다. 또한 음식물 등도 비대면으로 전달하고 세탁물이나 다른 침구 관련 물품도 따로 수거 후 단독 세탁하는 것이 좋습니다.

    물리적인 문 앞에는 손 세정제를 비치하고 수시로 사용하시되 확진자가 비말을 남길만한 물체가 있다면 전후로 세정제를 사용하는 것이 좋습니다. 확진자가 피치못해 문 밖을 나와야 한다면 마스크를 꼭 착용하고 동선이 겹치는 곳에는 손세정제 및 향균티슈 등으로 충분히 멸균하시는 것이 좋겠습니다.

    공중에 소독제를 살포하는 것은 폐로 흡인될 가능성이 있어 좋지 않으며 거실에 나오지 않는 것이 가장 가족들의 감염 보호를 위해선 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    공중에 뿌렷더라고 충분한 환기를 했다면 문제가 되지 않습니다. 걱정하지 않아도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 인체에 무해하긴 하지만 살균 소독제를 공중에 뿌리고 소독제 성분이 가라앉기 전에 흡입하게 되면 호흡기계 자극 및 그로 인한 증상들이 나타날 수 있습니다. 대부분 큰 문제가 되는 일은 없지만 주의하여서 나쁠 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    살균소독제를 공중에 뿌리셔도 큰 상관은 없을 것으로 보입니다.

    일반적으로 에탄올 62% 되어있는 제품을 많이들 사용하기때문에

    큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    분무기식으로 되어 있는 살균소독제를 사서 공중에 뿌려도 ㄱ능하며 직접적으로 소독제가 호흡기안으로 들어가지는 않도록 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    살균소독제가 피부에서는 손상을 일으키지 않을 수는 있지만 공기중에서 흡인이 될 경우 호흡기 점막을 자극할 수 있습니다. 따라서 해당방식으로 사용하는것은 전파를 막지도 못하면서 유해할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    코로나가 공기중에 전파 된다고 해서 ..... 분무기식으로 되어 있는 살균소독제를 사서 공중에 뿌리고 있는데 어디서 보니 폐에 안좋을 수가 있다고 하는 글을 봤어요. 인체에 무해하다고 되어 있는데 그래도 뿌리면 안되나요?

    예 공기 중 뿌리는 건 별 의미 없고요. 공동으로 접촉 부위를 소독하는 것이 더 중요합니다

    손은 대부분의 감염병을 옮기는 매개체이므로 철저한 손씻기가 가장 중요한 감염병 예방법입니다.

    사람의 분비물은 직접 튀는 경우보다, 그 분비물이 어딘가에 묻었는데 손으로 만져서 몸으로 들어올 확률이 더 높다고 알려져 있습니다.

    흐르는 물에 비누를 이용하여 30초 이상 손을 씻으면 바이러스는 거의 다 죽거나 힘이 약해져 감염을 일으키기 힘들다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    세균과 바이러스를 죽일 정도의 소독제의 경우 인체와 환경에 독성이 있으며, 특히 호흡을 통해서 폐로 가면 폐질환을 일으킬 수 있다고 합니다.

    따라서 살균소독제는 장갑, 마스크를 착용하고 공기에 뿌리는 것이 아닌 물체에 뿌리고 시간이 지나면 닦아내는 것이 좋습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 살균소독제의 경우 분무를 하시고, 바로 이것을 들이마쉬면 호흡기에 자극이 될 수 있습니다. 그래서 약 30분간은 환기를 진행하는 것이 좋습니다.

    2. 30분정도 환기하시고 생활하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    공기중에 뿌리셔도 됩니다

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    공중에 뿌리는건 아무런 의미가 없습니다.

    비말이 공기중에 계속 날라다니지도 않습니다.

    오히려 그 소독제를 우리가 흡입하면ㄷ ㅓ 안좋습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    공기중에 뿌리셔도 크게 문제는 없습니다. 다만 뿌리는 소독제는 손소독제는 이게 직접적으로 눈에 들어가면 좋지 않습니다. 이부분만 조심하시면 크게 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 살균제의 경우 인체에 유해할수 있습니다. 따라서 공기중에 뿌리는 살균제를 사용하실때는 꼭 환기를 잘해 주시고 사람이 있는 공간에서는 가급적 사용하지 않도록 하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요.

    분무기식 살균소독제는 물체의 표면 등을 닦는 용도로 사용되며, 다량 흡입시 폐에 독성을 줄 수 있습니다.

    성분을 보아야하지만 에탄올 성분의 경우 조금 덜 위험하고,

    차아염소산 성분이라면 더 위험합니다.

    공기중에는 뿌리지 마시고 환기를 자주 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    살균 소독제도 결국은 알코올 성분으로 구성되어 있을 겁니다. 폐에 좋지 않다면 사용이 금지 되었겠지요. 걱정하지 마시고 환기와 함께 소독을 자주 해주시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    살균소독제를 직접적으로 들이마실 수 있기때문에 공기중에 분사하는 것보다는 표면에 뿌리고 닦아내어 표면소독을 하시는게 더 효과적이라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소독제는 흡입독성이 있는 물질들이 많기 때문에 분무 된 소독제를 사람들이 흡입했을 때 예상치 못한 건강상의 문제가 발생할 가능성도 있습니다.

    살균 소독제는 세균과 바이러스 등을 제거하기 위한 성분이기 때문에 그 생명체를 죽이는 물질이 들어 있고, 인체 및 환경에 대한 독성을 가지고 있기 때문에 각별한 주의가 필요합니다.

    방역 당국이 밝힌 올바른 소독방법입니다.

    1. 소독하기 전 일회용 라텍스 장갑이나 고무장갑 등 방수용 장갑과 보건용 마스크 등 개인 보호구를 반드시 착용한다.

    2. 소독 전 충분히 환기를 시키고 일상적인 청소를 해야 한다.

    3. 소독제를 적신 천으로 손이 자주 닿는 표면을 닦고, 일정 시간 유지 후 깨끗한 물로 적신 천으로 다시 표면을 닦아야 한다.

    4. 소독한 장소는 반드시 환기한다.

    5. 소독 후엔 마스크 등 개인 보호구를 탈의한 후 비누와 물로 손을 씻고 샤워한 뒤 옷을 갈아입는다.

    간략하게 요약하다면 분무용 소독제는 천에 뿌리고 그천으로 닦고 다시 천으로 또 닦아야내야 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소독액은 소독용 알코올, 차아염소산수 등이 있습니다. 소독액을 뿌리는 것만으로는 부족하고 마른 수건 등으로 표면을 닦아주시면 가장 효과적으로 사멸시킬 수 있습니다. 소독액을 분사하면서 흡입할 수도 있으므로 KF등급의 마스크를 착용하시고, 분사 후에는 일정시간 환기해주시면 됩니다.