기타 고민상담고민상담
인생참
인생참22.05.31

계속해서 회사를 퇴사하는 이유가 무엇일까요?

안녕하세요. 저는 40대 초반 한가정의 가장입니다.

40대 초반 가장인데도 불구하고, 계속된 회사에 정착을 못해서 이렇게 상담을 요청합니다.

지금껏 회사생활을 총 8년 해왔는데, 제일 길게 한것이 2년 2개월입니다. 이것도 군생활 한다 생각해서 억지로 버틴것입니다.

그 이후 회사생활은 길어야 1년 몇개월 밖에 되지 않습니다. 결혼도 하고 한 가장인데,

회사를 전혀 적응하지 못하고,

하루 일하고 관두고, 일주일하다 관두고, 한달 일하고

관두고, 지금껏 50번이상은 관둔거 같습니다.

(거짓말 아님)

저도 이렇게 하고 싶지 않지만,

윗사람이 그지같고 꼰대같아서 관두고,

이 일 해보고 싶다고 하고 관두고,

비일비재합니다.

회사를 딱 느낌이 와야, 그나마 잘 다니는 스타일.

그 느낌이라는것은, 사람 좋고, 일이 제가 쫌 견디며,

할수 있는일이어야, 그나마 1년 버팁니다.

사람이 첨에는 괜찮타가도, 시간이 지나면,

업무에 관해서, 제가잘했어도, 욕먹고

이상핫 꼰대질 하는 상사랑 맞지 않아,

관두기를 일수입니다.

한 가장인데, 제가 왜이리 회사를 정착못하는지,

이게 너무 궁금합니다.

제가 왜 회사에 정착을 못하는걸까요?

참고로, 저는 99년 군대입대자로서,

이등병때, 양아치같은 도덕적이지 못한 병장이나,

상병한테, 기어올라서 군기교육대 간 경험이

있습니다.

그치만 착한 선임들한텐, 깍듯이 규율을 잘 지켰습니다. 성격이 도 아니면 모 이런 스타일이라고 많이들

주위에서 얘기하는데...

이러한 성격이 사회에도 영향을 많이 줍니다.

어떻게 하면, 사회 적응 잘하고,

회사에 잘 정착을 할까요?

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    본인스스로 정착을 하지 못하는 ㅓㄱ은

    본인과 맞는 일을 찾지 못하신 것으로 생각됩니다

    본인과 맞는 일을 찾아보시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    내가 가진 장점과 단점이 무엇인지를 명확하게 파악하고 있는 것입니다. 이를 통해 회사에서 자신이 잘할 수 있는 일을 파악하고 이와 더불어 자아실현을 이루기 위해서는 어떤 것을 더 보완해야 하는지 정확하게 인지하고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    직장생활을 하면서 적응하기 어려운것은 내가 하고 싶은 것만 하려고 하는사고가 높아서 나타날수있습니다.

    살다보면 어느정도 타협점을 가질필요도 있는데 질문자님의 경우 이러한 부분이 많이 결여된것같습니다.

    이러한 것은 하나의 강박적인 사고로도 볼수있습니다

    사회부적응으로 보기는 어려운 부분이 있으며 스스로 강박적인 사고속에서 이러한 것들이 형성될가능성이 큽니다

    이는 어린시절 양육환경이나 혹은 어떤 사건을 계기로 나타났을가능성이 큽니다

    가능하면 이러한 부분을 상담을 받으면서 수정해 나갈필요가 있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아직 적성에 맞는 회사를 못 찾으신 것 같습니다.

    일을 하다보면 항상 즐거울 때만 있는 것도 아니기 때문에 그 고비를 잘 넘기셔야 합니다.

  • 회사 생활, 즉 조직 생활에 잘 맞는 사람은 적으나, 그만 두기보다는 적응하려 노력합니다.

    그런데 잘 적응하려해도 운명처럼, 그 회사가 부도가 나거나 별일이 아닌데도 뜻하지 않게 그만두게 되는 경우도 흔합니다.

    어떻게 보면, 자영업, 프리랜서, 혹은 CEO 등 자신에게 맞는 직업을 찾아가는 과정이라고 생각됩니다.

    회사생활을 오래 다니지 못한다며 자책하기 보다, 최선을 다 한다고 생각하고 일에 매진해 보는 것. 그 이상은 없는 듯합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 아직까지 본인과 맞는일을 찾지 못하여 그러실 수도 있습니다 너무 회사에 다니고 하는 것이 힘드시다면 자영업을 진지하게 고려해보시는 것도 좋글 것 같네요

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    일도 잘해서 인정을 받고 진급도 하면서 생활을 안정되게 이뤄야 하는데

    직장생활을 하다보면 스트레스에 많은 난제에 부딪힙니다

    무엇보다 중요한건 사람관계입니다

    그리고 자존감을 잃지 않기위해서 스스로의 가치를 인정해주세요