기타 의료상담의료상담
강한매234
강한매23423.08.16

저혈압은 혈압을 정상으로 되돌릴 수 없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저희 엄마가 저혈압이셔서

머리가 어지러워서 거의 쇼파에서 누워 계십니다

머리가 어지럽다고 항상 저한테 호소하십니다

어제 혈압을 쟀는데 90 중반 쯤 나왔어요.분명히 엄마께서 음식을 섭취했는데도 적게 나왔습니다

저혈압은 치료할 수 있는 방법은 없는 불치병이라고 하셨는데, 진짜 치료할 수 없는지 궁금합니다

저희 엄마가 안쓰러워요

  • 체질적으로 혈압이 낮은 것은 아쉽지만 이렇다 할 치료 방법이 없습니다. 평상시에 최대한 수분 섭취를 충분히 해주고 염분 섭취를 위해 다소 짜게 음식을 섭취하는 것이 혈압을 높이는데 도움이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 수축기 혈압이 90이면 그 자체가 저혈압은 아닙니다. 어지러움이 지속되면 저혈압이 원인일 수도 있지만 뇌혈관 질환, 귀 속 질환이나 심장 질환과 같은 다른 질환이 원인일 수 있기 때문에 신경과 및 이비인후과 진료를 우선으로 보고 심장내과도 필요한 경우에 진료를 받아서 정확한 진단을 내리는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    저혈압도 종류가 있어서 그 중 일부는 치료법이 있습니다.

    심자아내과 혹은 순환기내과에서 정밀검사를 받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    저혈압도 가족력이 있습니다. 그리고 꾸준한 관리가 필요하지요. 보통 나이가 들면서 혈압이 올라갑니다. 당분간은 짜게 먹고 하지 근력운동과 체중을 늘리는 것이 좋습니다.