영양제약·영양제
뽀얀호박벌194
뽀얀호박벌19424.03.04

마그네슘이 칼슘 흡수 저해한다고 들었는데요

나이
성별
여성

1. 멀티비타민의 칼슘 210미리 그람 마그네슘 94.5미리그람 이 들어있고 따로 마그네슘 영양제 400미리그람을 섭취하려고 하는데. 이렇게 되면 칼슘과 마그네슘 비율이 1대 이 비율이잖아요. 마그네슘이 칼슘의 흡수를 저해한다고 들었는데 그렇게 되면 마그네슘 비율이 더 많아 칼슘 흡수가 안 되는 건가요?

2. 아니면 멀티비타민은 따로 먹고 시간차를 일정 시간 두고 마그네슘 영양제를 먹으면 칼슘 흡수도 방해 받지 않고.마그네슘도 마그네슘 나름대로의 효능을 볼 수 있나요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    1. 마그네슘은 칼슘의 흡수와 이용을 도와줄 수 있습니다

    마그네슘 함량을 더 높게 복용하신다고 해서 칼슘이 흡수가 안되는 것은 아닙니다

    걱정하지 않으셔도 됩니다

    2. 칼슘이 들어있는 멀티비타민과, 마그네슘 제품은 일부러 시간간격을 두고 드실 필요는 없습니다

    다만 멀티비타민에 철분이 들어있다면 마그네슘 제품과 시간 간격을 두고 드시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 칼슘과 마그네슘의 비율은 1.7~2.6정도가 적절합니다.

    마그네슘 비율이 너무 높아도 칼슘 흡수가 저해될 수 있습니다.

    2. 시간차를 두시면 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    칼슘, 마그네슘이라고해도 흡수율이 높은 타입이 있고 낮은 타입이 있어서 100% 흡수되지는 못해요.

    멀티비타민은 아침식후에 드시고 마그네슘은 저녁식후에 드시면 괜찮아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 멀티비타민의 칼슘 210미리 그람 마그네슘 94.5미리그람 이 들어있고 따로 마그네슘 영양제 400미리그람을 섭취하려고 하는데. 이렇게 되면 칼슘과 마그네슘 비율이 1대 이 비율이잖아요. 마그네슘이 칼슘의 흡수를 저해한다고 들었는데 그렇게 되면 마그네슘 비율이 더 많아 칼슘 흡수가 안 되는 건가요?

    마그네슘이 칼슘의 흡수를 저해하는 것은 아니기에 걱정하지 않아도 됩니다.

    2. 아니면 멀티비타민은 따로 먹고 시간차를 일정 시간 두고 마그네슘 영양제를 먹으면 칼슘 흡수도 방해 받지 않고.마그네슘도 마그네슘 나름대로의 효능을 볼 수 있나요?

    네 함께 복용을 해도 문제가 되지 않기에 함께 복용을 하셔도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 멀티비타민에 들어있는 칼슘, 마그네슘은 흡수율이 매우 낮다고 보면 됩니다. 따로 보충하는 마그네슘 영양제만 고려하셔도 됩니다.

    2. 시간차를 두고 드신다면 흡수를 방해할 확률은 낮아집니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    이정도 비율로는 상관없습니다. 크게 흡수저해가 일어날정도는 아니고 같이 복용하시는게 석회화 예방 등 이점이 더 큽니다.

    미네랄복합제에도 동시에 들어가있습니다. 같이 복용하셔도 됩니다.