회생·파산법률
순한참밀드리62
순한참밀드리6221.02.27

개인회생종료후 금융기록 어떻게 해야하나요?

친구를 보증인으로 대부업체에서 대출을 받고 개인회생해서 마무리 돼었는데 2년이지났는데 금융기록이 (아직도 부채가있다에요)남아있네요 전화해서 물어보니까 친구가 보증인으로 있어서 삭제가 불가능하다고 하는데 맞나요?원금이 40만원정도에 이자가 꽤 많더라고요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 기록에서는 연체기록이 삭제되는 것이 맞아보입니다. 질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 내용만으로 해당 사실을 확인하기는 어려우며 본인의 금융 정보 등의 경우 회생 인가 이후 자동으로 6주 이내에 삭제가 되는 것이 일반적인 경우이므로 위 보증채무가 존재하여 삭제가 어렵다는 점을 확인해보아야 하겠습니다. 구체적인 내용의 확인이 필요해보이는 사안입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    변제금완납후 법원에 면책신청서 제출하면 통상적으로 1개월에서 길면 3개월내에 공공기록 완전히 삭제됩니다.

    친구가 보증을 했다고 해도 질문자님이 원채무자인 채무가 개인회생대상에 포함된 것이라면 삭제가 됩니다.