내과건강상담
청초한홍여새37
청초한홍여새3724.04.08

식후 먹어야하는 약을 야채/과일만 먹고 먹어도되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

인후통으로 병원에서 에로도민캡슐/타이몰8시간이알서방정/뮤코라민정을 처방받았는데

아침에 바빠 밥을못먹고 당근이랑 사과 양배추 등등해서 500ml정도 주스로 갈아서 아침대신 먹고있습니다

이떄이것만먹고 바로 아침약을 먹어도될까요??

아니면 차라리 점심먹고 저녁먹고 밤에 이렇게 먹는게 낫나요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    반드시 식사를 하고 복용해야 하는 약들은 아니라서 가볍게 드시고 약 복용하셔도 괜찮습니다. 약을 규칙적으로 복용하는 것이 더 중요합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    당근이랑 사과 양배추 등등 갈아서 만든 주스를 드시고 나서 약을 드셔도 됩니다

    위장 장애만 없다면 괜찮습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 식후에 복용하여야 하는 약을 야채 및 과일만 먹고 복용하는 것은 크게 문제될 것 없습니다. 나름의 식사를 한 것이며 공복에 복용하는 것보다 낫습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    약은 가급적 식사와 함께 복용하는 것이 좋습니다. 주스만 마시고 약을 복용하는 것보다는 식사 후에 약을 드시는 것이 위장에 부담을 덜 줄 수 있습니다. 만약 아침 식사가 어렵다면 점심, 저녁 식사 후에 약을 복용하시는 것이 좋겠습니다. 다만 의사 선생님께서 하루 세 번 복용을 지시하셨다면, 아침 식사 대신 주스라도 드신 후 약을 복용하시는 게 규칙적인 복용에 도움이 될 것 같습니다.