전세 계약 연장시 부동산 중개수수료는?

전세 계약 연장을 하려고 합니다..

부동산 가서 계약서를 작성할 건데요.. 그러면 복비(중개수수료)는 어떻게 되는지 궁금합니다..

전세 계약을 연장 할 경우..

부동산 중개수수료는 어떻게 계산해야 하나요?

총 3개의 답변이 있어요.

리치공인중개사

안녕하세요. 남순천 공인중개사입니다.

재계약 하는경우에 중개보수료는 처음 계약할때와는 다릅니다. 처음 계약은 중개보수료를 다 주지만 재계약은 일부분만 지불합니다. 부동산마다 다르기에 미리 이야기를 해보세요. 많이 받지 않습니다.

    대박행정사 및 공인중개사 사무소

    안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 부동산 전세계약 갱신을 하는 경우 중개보수를 지급하기에는 다소 무리가 있어 보입니다. 이러한 경우 사전에 중개업자와 협의를 해서 대필수수료 정도의 금액을 협의한 후 진행하시는 것이 적절해 보입ㄴ디ㅏ.

      대우부동산중개사무소

      안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

      부동산에서 재개약시 대서료를 지불하시면 됩니다. 대서료 금액은 법에서 정한 금액이 없습니다. 통상 5~20만원. 그 이상도 가능합니다.