내과의료상담
정겨운황새225
정겨운황새22524.01.19

아무것도 안하고 있는데, 심장이 계속 빨리 뛰어요

나이
성별
여성
기저질환
빈혈

제목처럼 아무것도 안하고 앉아있는데, 달리기를 한 것처럼 계속 심장이 빨리 뜁니다. 이 느낌이 너무 기분이 나빠서 정신이 나갈 것 같아요. 원래 어릴 때부터 스트레스를 받으면 과호흡이 왔고, 스트레스 받을 문제가 있으면 몇십분씩 숨이 잘 쉬어지지 않을 때가 있긴 했는데.. 이렇게 심장이 빠르게 계속 뛰는 건 또 요즘이 처음입니다. 그냥 스트레스 때문일 수도 있다는 말에 견뎌보려고 했는데, 정신이 나갈 것 같아서 가만히 있을 수도 없고 이제 숨도 막 벅차옵니다. 대체 왜 이러는 건지 병원을 가야하는 걸까요?.. 혹시 아는 정보가 있다면 알려주세요. 참고로 저는 어릴 때부터 스트레스를 받으면 과호흡과 흉통이 같이 오고는 했습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 것과 같은 증상이 있다면 먼저 부정맥을 배제하기 위한 심전도 등 심장검사가 필요합니다. 일단 응급실을 찾아 검사를 받으시고 심장 문제가 아니라면 정신건강의학과 상담을 권합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가장 먼저 내과를 방문해 부정맥이 원인은 아닌지 확인을 해보시고, 내과적 문제가 전혀 없다면 정신건강의학과를 방문해 진료받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일의 선후관계를 알 수가 없지만 심장이 빨리 뛰면서 말씀하시는 증상이 있다면 빨리

    응급실에 가서 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 빈맥 등의 부정맥의 가능성이 있어 심장내과에 내원하시어 진료를 받아보시고

    심장의 원인이 아니라면 심리적영향의 가능성이 크기 때문에 정신건강의학과를 내원해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.