농구를 좋아하는데, 점프력 키우는 운동에는 무엇이 있을까요?

농구를 좋아해서 더 잘하고 싶은데 점프력이 높은 편이 아니라서 점프력을 기르고 싶네요. 스쿼트는 매일 하고 있는데 효과를 많이 보지 못했어요. 혹시 괜찮은 운동은 무엇이 있을까요?? 아 관절에 무리도 안 가면 좋겠어요.

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

농구나 배구, 줄넘기 등의 점프를 자주 하는 운동들이 도움이 될 수 있습니다.

아무리 조심해서 하셔도 점프 자체가 무릎이나 발목 관절에 무리를 많이 주는 운동이다 보니 유의하실 필요는 있습니다.

통증이 느껴지신다면 즉시 운동을 중지하시고 충분한 휴식을 취하시길 바랍니다.

감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    죄송합니다만, 질문을 듣고 든 생각은 '욕심 쟁이' 였습니다(너무 마음 상해 하지는 않으셨으면..둘 다 만족할 수는 없다는 의미일 뿐입니다.). 점프를 잘 하기 위해서는 다리 근육 운동을 해야 되고, 점프를 반복적으로 하는 연습을 해야 되는데 무릎에 무리가 가지 않을 수는 없기 때문이지요. 결국 점프를 잘 하려면 어느 정도는 무릎에 무리가 될 수 밖에 없다는 의미랍니다. 점프도 중요하지만 결국 무릎에 무리가 되면 점프에 지장을 줄 수 있으니 운동을 하시되 무릎이 아프지 않을 정도의 운동 강도로 연습을 해보시면 좋겠습니다.

    아래에 추가로 인터넷에서 저도 확인한 글을 첨부해 드리니 읽어 보시면 좋을 듯 합니다.

    https://www.hansung.ac.kr/web/up/513574?p_p_id=EXT_BBS&p_p_lifecycle=0&p_p_state=normal&p_p_mode=view&p_p_col_id=column-1&p_p_col_count=1&_EXT_BBS_struts_action=%2Fext%2Fbbs%2Fview_message&_EXT_BBS_sCategory=&_EXT_BBS_sKeyType=&_EXT_BBS_sKeyword=&_EXT_BBS_curPage=2&_EXT_BBS_messageId=273631

    놀면서도 돈 많이 벌고 싶은 욕심쟁이 아저씨 서민석 드림.