정형외과건강상담
빠른청가뢰142
빠른청가뢰14222.01.12

술 먹고 관절통이 더 심해졌어요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

술을 평소보다 조금 많이 마셨는데 온몸의 관절이 아파요 손가락 마디까지 왜 그런건가요 알콜이 몸에 안 받는건가요? 원래 음주 후에 관절통이 있던 사람들은 많이 마실 수록 관절이 더 아픈건가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.
    통풍으로 인한 급성기 증상일 수 있습니다. 내과를 방문해 치료를 받으시고 식이조절을 하시길 바랍니다.

    통풍은 몸에서 대사되는 요소가 요산으로 변해 관절에 쌓이는 병증으로 섭취하는 요소를 줄이는 것으로 고기류ㆍ어패류 등 단백질 식품(퓨린이 많은 든)은 가급적 적게 먹어야 합니다. 특히 곱창ㆍ간 등 동물의 내장, 고기국물(육즙), 고기 머리, 삼겹살, 고등어ㆍ참치ㆍ꽁치ㆍ정어리ㆍ멸치ㆍ청어 등 등 푸른 생선, 새우ㆍ홍합 등 해산물은 덜 드시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    음주는 각종 염증성 질환에 좋지 않은 영향을 끼치게 됩니다. 금주하시길 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 단순히 알코올에 의한 일시적인 효과일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    음주는 관절 뿐만 아니라 전신의 염증을 좀 더 악화시키는 경향이 있습니다.

    따라서 평소 관절염이 있던 부위는 통증이 더 심해지실 수 있으니, 통증이 있으시면 가급적 술을 안드시는 것이 좋습니다