양도소득세세금·세무
김치샐러드
김치샐러드24.03.12

주식을 사고 팔 때 세금을 얼마 정도만큼 내야 하나요?

제가 요즘 주식을 시작하고 있는데요 그런데 매수하고 매도할 때 보면 세금을 떼는 거 같은데 정확히 얼마를 뜨는지 잘 모르겠어요 보통 얼만큼 세금을 떼나요?

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    아래와 같이 증권거래세가 부과 됩니다.

    증권거래세법 제8조(세율) ① 증권거래세의 세율은 1만분의 35로 한다. 다만, 2021년 1월 1일부터 2022년 12월 31일까지는 1만분의 43으로 한다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    국내나 해외주식을 사고 팔때 증권사 수수료가 부과될 수는 있습니다. 국내주식에는 증권거래세도 매매금액의 0.15%~0.3%가 자동차감됩니다. 주식을 실제로 팔아 소득이 생길 경우, 양도세를 신고해야 합니다.

    1. 해외주식

    연간 해외주식 양도소득에서 250만원 공제 후 22%의 양도세를 다음연도 5월에 신고합니다.

    2. 국내주식

    국내주식은 대주주(종목당 50억 이상)가 아니라면 양도세는 납부하지 않으므로 대주주가 아니라면 세금은 신경쓰지 않으셔도 됩니다.