지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.04.09

인공위성은 추진채도 없이 어떻게 지구 주변을 계속 돌수있나요??

인공위성은 태양열로 전기를 발생시켜서 작동하는 걸로 알고있는데 전기는 그렇다 하더라도

어떤힘으로 지구 주변을 멈추지도 않고 계속 돌수 있는건지 궁굼합니다 따로 연료를 사용하여

추진채를 작동 시키는건가요??

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    우리 지구 환경에서는 대기에 공기가 있기 때문에 마찰이 생깁니다.

    그래서 계속 추진력이 있어서 물질이 이동할수 있습니다.

    그런데 우주에서는 공기층이 거의 없는 진공상태이기 때문에

    마찰이 없습니다.

    따라서 한번 움직임이 진행되면 관성에 의해 계속 움직일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.인공위성은 지구 중력에 의해 자연스럽게 지구 주변을 돌게 됩니다. 인공위성은 충분한 속도를 갖고 있기 때문에 지구의 중력과 인공위성의 운동량이 균형을 이루게 되면, 인공위성은 궤도 상에서 일정한 속도와 방향으로 운동하면서 지구를 계속 돕니다.