비둘기
비둘기23.02.09
짜장면은 언제 우리나라에 들어오게된건가요?

짜장면이 원래는 중국에서먹던 음식으로 알고 있습니다. 지금우리가 아는 짜장면과 아주 같지는 않지만 어느정도 비슷하다라고 알고 있는데요

질문드려봅니다.

짜장면은 언제 처음으로 우리나라에 들어온것인가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    1880년대 임오군란을 진압 하기 위해서 청나라의 군대가 조선에 들어왔습니다.

    이때 산둥 지방 출신 중국인들이 화교 공동체를 이루게 되면서 부두 노동자들에게 자장몐을 판것이 짜장면의 시초라고 보고 있습니다.

    지금 우리가 먹는 짜장면은 1950년대 초반에 탄생했구요.