정형외과건강상담
고운바람
고운바람22.11.14
손가락이 아픈데 관절염인가요?
나이
성별
여성
복용중인 약
부정맥약
기저질환
부정맥

언제부터인지 양쪽 손가락이 아픕니다. 정확하게 손가락 마디인지는 모르겠고 양손가락 다 아픕니다. 무릎도 조금 아프기는 합니다. 관절염일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손가락 관절통 때문에 걱정이시군요.

    손가락 관절염은 통증과 붓기 열감 등이 증상으로 생길 수 있습니다.

    손가락 관절염을 유발할 수 있는 질환에는 류마티스 관절염과 퇴행성 관절염을 포함하여 여러가지 질환들이 있습니다.

    손가락을 사용하는 일이나 운동을 줄이는 것이 좋으며 손가락 관절통이 너무 심하다면 소염제를 복용하면 증상이 완화될 수 있습니다.

    특히 류마티스질환이 손가락 관절에 침범을 잘하니 증상이 지속되면 류마티스 내과 진료를 보시는 것을 추천드립니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    평소 손의 사용이 많다면 퇴행성 관절염으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 아침에 뻣뻣한 증상이 오래 지속되고 통증이 동반된다면 류마티스 관절염의 가능성도 있습니다. 일단 무릎도 통증이 있기에 가능하다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다. 증상이 심하지 않다면 휴식, 약물 치료, 물리 치료로 충분하겠습니다.