건우서우아빠42
건우서우아빠4222.09.03

식사에 물을 마시는 방법 아시는분

누구는 식사전에 마셔야 한다고도 하구요

누구는 식사 중간중간 마셔주는게 좋다고도 하구요

식사가 끝나고도 먹어야 한다고도 하고..

물은 언제 어떻게 먹어야 건강하게

소화가 잘돼는지 궁금합니다

고수님의.답변 기다립니다

  • 안녕하세요. 먹다버린커피입니다.

    물을 마실 때 딱히 언제 마셔라 정핸진 건 없죠.

    다만, 식전에 물을 한컵 마셔주면 위를 자극해서 소화에 도움이 되기는 하다고 하더라구요.

    다만 식중, 식후 바로 물을 마시면 위액을 묽게 해서 소화가 좀 안될 수는 있구요.

    그래서 고기나 고단백 음식을 섭취하셨다면 가급적 식중/식후에 물은 소량만 섭취하시길 권장드려요.

  • 안녕하세요. 운좋은살모사155입니다.

    식사 전에 물을 마시는 것은 그걸로 배를 좀 채워, 식사량을 줄이려고 많이 사용하는 방법입니다.

    식사 중간중간, 식후 즉시 물을 계속 섭취하게 되면 소화에 필요한 위액이 물에 희석되어 소화에 안좋은 영향을 미칠 수 있습니다

    그러므로 식사 전 최소 30분 전에 물을 섭취,

    식사 도중과 직후에는 많은 양의 물을 섭취하는 것은 자제하시는 것이 좋고,

    아침에 일어나서 공복에 물한잔 하는 것도 식사와 연관성이 적어 좋은 방법 중 하나입니다

  • 물을 먹는다고 해서 소화에 큰 영향을 미치지는 않습니다.

    식사 중에 먹지 않을 이유는 없지만, 갈증이 나지 않게 조금씩 자주 먹어야됩니다.

    고령자의 경우 체내수분이 부족해 갈증을 배고픔으로 느껴 물 대신 고열량 음식을 먹으려고 하기 때문입니다.

    그리고 식후 한꺼번에 물을 많이 마시는 것도 좋지 않습니다.

    물이 음식물과 함께 위장에 섞이면 소화불량, 역류성식도염이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 순수한낙타174입니다.

    식사 중에 물을 마시는 건 소화에 도움이 되지 않습니다.

    식전에 가볍게 드시고 식후에 물을 드세요.