약 복용약·영양제
조용한문어80
조용한문어8022.11.03

구충제를 한꺼번에 많이 먹어도 이상이 없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

옛날에는 학교에서 대변 검사하고 기생충 수에 따라서 구충제를 나눠줬습니다.

그때 기생충이 많은 사람한테는 구충제를 많이 줬는데 한꺼번에 많이 복용해도 괜찮았을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    구충제의 경우 한번에 많이 복용하기 보다는 여러번에 나누에 복용을 하는 것이 오히려 효과적이며 한번 복용후에 7일 뒤에 요충이 알을 까고 나오기에 그때 한 번더 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    구충제의 경우 매일 먹는 것이 아닌 1년에 1-2번 정도 먹는 것이기 때문에 그정도 먹는 것으로 크게 문제되진 않습니다.

    매일 먹으면 간독성의 위험성이 있으나 단기간 먹는 것은 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    현재 구충제약과 옛날에 복용했던 구충제와는 다른 제품입니다.

    옛날제품은 옥산텔 피란텔성분으로 한번에 5알씩 먹는 제품이었습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    구충제를 과다 복용할 시 구역, 구토 ,속쓰림 등과 관련된 위장부작용이 나타날 수 있고

    간수치를 높힐 수도 있기에 권장되지 않습니다.

    다만 의사의 처방하에 과다 복용하신 것이라면 이유가 있었을 겁니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    구충제는 1년에 두번, 봄과 가을철에 드시면 됩니다. 이보다 더 많이 복용하셔도 상관은 없습니다. 체내로 흡수가 거의 안됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    과거와 달리 현재는 구충제를 한꺼번에 많이 먹지 않습니다. 대부분의 구충제는 간과 신장에 독성이 있기 때문입니다. 과거에 비해 기생충이 많이 사라졌으므로 요즘은 기생충에 직접적으로 노출될 수 있는 사람이나 날 것을 자주 먹는 사람이 아니라면 주기적으로 드실 필요는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^