약 복용약·영양제
조용한남생이120
조용한남생이12023.07.06

구충제를 먹으면 어떤 기생충이 있던지 다 죽는 것인가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

우리 몸에 기생충이 있을 때 먹는 구충제나 기생충 약 같은 경우 우리 몸에 기생할 수 있는 모든 기생충들을 다 죽일 수 있는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약국에서 구매가능한 구충제의 종류는 알벤다졸과 플루벤다졸이 있으며

    알벤다졸은 회충, 요충, 십이지장충, 편충, 아메리카 구충, 분선충까지 박멸할 수 있습니다.

    플루벤다졸은 회충, 요충, 편충, 십이지장충을 박멸 할 수 있습니다.

    모든 기생충에 효과가 있는 것은 아니니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    시중에 판매되는 기생충약은 회충,편충, 십이지 장충, 요충등을 제거하는 약입니다,몸속에 있는 모든 기생충을 없애지는 못합니다,

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    구충제의 종류에 따라 사멸시킬 수 있는 기생충의 종류가 다릅니다.

    처방전 없이 약국에서 바로 구매할 수 있는 구충제 성분으로는 알벤다졸, 플루벤다졸이 있으며 오염된 야채나 음식물에 존재하는 기생충인 선충류를 사멸시킬 수 있습니다.

    다만 민물고기, 어패류 등에 존재하는 흡충류와 익히지 않은 소고기나 돼지고기에 주로 존재하는 조충류는 전문의약품을 복용해야 하기 때문에 진료를 보고 처방전을 발급받아야 합니다.

    따라서 기생충 감염 증상이 의심된다면 어떤 음식을 섭취한 후 증상이 나타났는지 유의깊게 관찰해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 나오는 구충제의 경우 몸에 유해한 역할을 하는 기생충을 죽이도록 나온 약물이며, 요충의 경우에는 알을 까고 죽기에 7-10일뒤에 한번더 구충제를 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    알벤다졸 성분의 경우에는 요충.회충.선충.편충.십이지장충.아메리칸 구충. 분선충 등에 효과적입니다. 유기능 식이를 자주하시거나 한다면 구충제의 복용을 조금 자주 하실 필요가 있습니다.