기타 육아상담육아
다정한허스키224
다정한허스키22422.11.15

두돌 밥 안먹는 아기때문에 힘들어요

이유식 첫 시작할때부터도 이유식을 거의 거부했던 아기에요.

분유는 워낙에 잘먹어서 하루에 1000ml 넘을때가 다반사였고... 당연히 밥도 잘 먹을 줄 알았는데..

지금 23개월입니다. 곧 두돌이에요.

여전히 밥을 안먹어요.

원래는 국이랑 밥만 조금은 먹었는데.. 지금 또 밥태기가 온건지 9일째 밥 아예 거부 중이에요. (쌀 한톨도 안먹음)

그렇다고 과일을 잘 먹는것도아니고... 과자나 음료수 (양파링, 새우깡, 뽀로로음료수) 이런것만 먹어요...

물론 간식을 안먹이면 밥을 먹겠죠..? 다들 그렇게 생각하시잖아요~~ 그래서 간식을 안줬다가 입원까지했어요. 밥도 간식도 아무것도 안먹으니 탈수로요;;; 그래서 진짜 너무 안먹을땐 어쩔수없이라도 과자나 음료수를 먹일때가 있어요..

23개월동안 단 한번도 반찬을 먹은적이없는 아기에요

진짜 한숨나오고, 왜이러나 싶은데...

이걸 어떻게 고쳐야할까요..

어린이집에서 간식으로 죽 나오면 잘 먹는다기에

집에서 죽을해줘도 안먹어요;; 절대... 사서먹여도안먹구요. 아기전용 죽으로 시켜먹여도 안먹어요..

어디서부터 어떻게 해야할지 막막해요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    주먹밥을 해주거나 케릭터 모양을 만들어주거나 하면서 흥미를 유발해주는것도 좋으며

    조금이라도 잘 먹는것이 보인다면 칭찬을 해주면서 격려해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이에게 밥을 잘 먹으면 과자나 음료수를 줄게라고

    말을 해주세요.

    그리고 아이가 밥과 반찬을 잘 먹으면 스티커를 주고 이를 모아서 아이에게

    원하는 선물을 사주시는 것도 도우밍 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에서는 어떤가요? 죽 이외의 것을 제외하고는 음식 섭취를 하지 않을까요?

    먼저 어린이집에서 죽을 먹는다고 했으니 죽부터 먹이는 방향으로 시작하시는게 좋겠습니다. 죽을 시간이 오래 걸리더라도 조금씩이라도 먹여주세요. 그리고 아침-점심-저녁을 생각하지 마시고 한동안은 아이가 죽에 적응할수 있도록 적은양을 자주 먹아는 방향으로 하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥과 반찬에 대해 전혀 흥미가 없으니,

    밥전을 해주시면 어떨까요?

    또는 주먹밥이나, 한 그릇 음식으로 간단하게 먹을 수 있는 음식을 주시기 바랍니다.

    또는 아이가 좋아하는 만화 케릭터 모양의 그릇에 음식을 담으면 아이가 음식에 흥미를 보일 수도 있을 것 같아요

    그리고 아이 혼자서 먹게 하지 마시고, 엄마 아빠가 아이 앞에서 함께 식사를 맛있게 먹는 모습을 보여 주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    제일 중요한 치료약은 ‘공복감’입니다. 활동하는 아이가 배가 고파지면 먹을 것을 찾게 마련이므로, 인내심을 갖고 기다려야 합니다. 아이가 공복감을 느끼는데 필요한 시간을 부모가 참지 못하고 억지로 식사를 하게 하거나 간식을 내어준다면, 밥과 더욱 멀어지는 계기를 제공할 뿐입니다. 또한 식사 시간을 필요 이상으로 길게 가져가는 것도 교정이 필요합니다. 식사시간은 30분 이내로 줄이고 잘했을 때 칭찬을 해주는 등 즐거운 식사시간이 되도록 해야 하며, 미디어나 책, 장난감 등을 식사시간에 이용하는 것은 중단해야 합니다.