태풍이 자연에 미치는 영향은 무언인가요?

요새 태풍 발생 소식이 많네요.

태풍이 아무 이유없이 생기지는 않을것 같은데

태풍이 발생하면 자연에 어떤 영향을 주나요?

제가 듣기로는 태풍이 바다물을 뒤집어 놔서

해양생물들한테는 좋은 영향이 있다고 하던데...

맞는 말인지...

자연에 끼치는 영향이 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

갸름**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

태풍은 지구에 전달되는 태양열에 의해 해수면이 올라가고 수증기가 발생되면서 적도부근 지역과 위도가 높은지역간의 열에너지의 불균형을 해소하기위해 발생되는 자연 현상입니다.

태풍이 발생되면 많은 비와 바람을 동반하여 많은 피해도 발생하지만 아래와 같은 순기능도 존재 합니다.

가뭄해소, 미세먼지 정화, 바다의 적조 및 녹조현상 제거, 바다의 용존산소량 증가, 지구 열에너지 불균형해소

위와 같이 순기능이 존재하고 만약 태풍이 발생되지 않는다면 해수면이 올라가고 용존산소량이 감소하고 바다의 적조현상이 증가하여 바닷물이 썩어가 결국 생물이 살수 없는 죽음의 바다가 생겨 날 것으로 추측 됩니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    적도부근의 집중된 열 에너지를 위치에너지로 모아 적도 위쪽 위도로 올려보내주는 역할을 합니다.

    즉, 지구 전체적으로 열을 분산시키는 냉각수 역할을 합니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 과학전문가입니다.

      우리는 태풍으로 인하여 많은 인적 및 재산 피해가 있어 태풍의 부정적 영향에 대한 인식이 많습니다.

      하지만 말씀대로 태풍이 발생하면 바다에서는 바닷물을 섞어주면서 영양분을 골고루 퍼트릴 수 있습니다. 또한 한 지역에 공기가 머물러 잇다면 순환을 시켜주어 더움을 해소할 수도 있어 좋은 역할도 있습니다.

        부산대물리학과

        안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

        태풍은 적조나 녹조를 제거해주며 바닷물을 뒤섞어 정화 작용을 일어나게 하고, 대기중의 먼지나 안좋은 물질을 가라앉게하여 깨끗하게 만들어줍니다.

        하지만, 악영향도 존재합니다. 인명피해, 재산피해, 침수피해, 건물 파손 등이 있으며, 길거리에 쓰레기들이 많아 쓰레기가 바다로 유입되어 물을 더럽히기도합니다.

        도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

          태풍이 없어진다면 지구의 자정능력이 매우 떨어지게 됩니다.
          태풍으로 인해 물의 순환이 일어나면서 지구 남북의 온도 조절이 일어나고,
          바닷물을 일으켜 해수를 순환시키기 때문에 적조현상을 없앱니다.
          그리고 바다 속에 산소가 공급되므로 해조류와 어류가 풍성해집니다.

          즉, 지구의 자연 환경에 큰 도움이 됩니다.