당찬생쥐278
당찬생쥐27820.08.22

요즘 태풍이 온다고 하는데요 태풍은 왜 오나요?

태풍이 오면 바닷물이 한 번 뒤집어지고 순환이 잘 되어 좋은점도 있다고 하더라구요 물론 농사 짓는 분들에겐 막대한 피해가 갈 수 있지만요 태풍은 어떻게 생성되어서 왜 오는지 궁금합니다 그리고 소멸이 어떻게 되는지도 알려주세요~

  • 안녕하세요,

    저도 곧 태풍온다고해서 무섭게 생각하던 참에 질문 주신 내용에 대해 찾아봤습니다. 도움이 되실만한 기사와 기상청에서 업로드한 동영상을 참조드립니다^^

    태풍은 왜 어떻게 생겨나는 걸까. 매년 여름과 초가을이면 남쪽바다에서 발생해 북쪽으로 올라온다는 정도는 삼척동자도 알지만, ①왜 여름과 초가을에 태풍이 많이 발생하는지 ②왜 하필 필리핀 동쪽 근방에서 태풍이 시작하는지 ③태풍은 왜 시계 반대 방향으로 도는지 궁금하다.

    그래서 알아봤다. 태풍, 너는 누구냐. 왜 태어났고, 어디서 와서, 왜 어디로 가느냐.

    ‘태풍(颱風)’은 열대성 저기압의 한 종류다. 저기압이란 대기 중에서 높이가 같은 주위보다 기압이 낮은 영역을 말한다. 때문에 상승 기류가 생긴다. 또 바다나 지상의 수분을 가지고 올라가면서 비를 만드는 일이 많다.

    국어사전에서는 태풍을 ‘북태평양 서남부에서 발생해 아시아 대륙 동부로 불어오는, 폭풍우를 수반한 맹렬한 열대 저기압. 풍속은 초속 17.2미터 이상으로 중심에서 수십 km 떨어진 곳이 가장 크며, 중심은 비교적 조용한 편이다. 보통 7~9월에 내습하여 종종 해난과 풍수해를 일으킨다’라고 적혀있다.

    그런데 ‘왜’가 없다. 우선 태풍은 왜 발생할까. 태풍은 온도가 섭씨 26도 이상인 열대지방의 바다가 데워지면서 발생한다. 태풍이 바다의 온도가 올라가는 여름 이후에 주로 발생하는 이유다. 태풍은 정확히는 열대지방에서도 가장 덥다는 적도가 아닌 북위 5~10도쯤에서 발생한다. 태풍이 생기려면 바다가 데워지는 것뿐 아니라, 바람도 불어줘야 한다. 북반구의 북동 무역풍과 남반구의 남동 무역풍이 만나 하늘로 올라가는 북위 5~10도쯤에서 발생하는 것이다.

    [출처: 중앙일보] 태풍은 왜 태어났고, 어디서 와서, 어디로 가나

    기상청에서 제공한 '이해하기 쉬운 날씨 시리즈 - 태풍의 발생과 구조'

    https://www.youtube.com/watch?v=Yi-KDIZUYlM