이빨교정 관련 유지장치의 효과

교정을 2년넘게하고 유지장치를 하고있는데

교정한지 오래된(10년이상) 사람과 한지 얼마 안된 사람과 이빨이 제자리로 돌아갈 회귀성 차이가 있는지 궁금합니다.

교정한지 얼마 안된사람(교정기 떼고 유지장치하는사람에 한해)이 더 열심히 유지기 차고 관리해야하는지... 향후 5년뒤에도 유지기는 계속 차야하는지 궁금합니다

총 8개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

정확히 이러한 것들에 대해 대규모 연구를 진행한 적은 없습니다. 다만 비교하기가 상당히 힘든 부분인 이유가 교정을 하지 않더라도 사람은 나이가 들면서 치아가 앞으로 쏠리게 됩니다. 이러한 쏠림으로 치열이 망가지거나 이상해질 가능성은 모든 사람에게 있습니다.

교정한 이후에 다시 치아가 돌아가는 경우는 매우 흔합니다. 그 이유는 잇몸 중에 존재하는 상치조탄력섬유라는 조직이 잇몸에서 치아를 매우 강력하게 붙잡고 있어 원래 위치로 되돌리려는 성질이 강하기 때문입니다. 사람마다 평균 1년 이상 이러한 섬유가 작용하게 되어 보통 1년 이상 유지장치를 꾸준히 착용할 것을 권하고 있는 것입니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    늦게하면 할수록 교정기를 오래 착용해야 할 가능성이 높습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

      통합치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      교정 유지장치에 대해 궁금하시군요.

      교정치료를 끝냈다면 고른 치열을 그대로 유지시키기 위해 평생 치아 안쪽에 붙이는 영구유지장치와 잘 때나 식사 외에 끼는 가철성 유지장치를 제작해서 사용하게 됩니다.

      치아는 일생동안 앞으로 쓰러지려는 성질을 갖고 있으며 교정 치료 전으로 돌아가려는 성질이 있는데 이는 교정치료를 마치고 2년정도가 가장 심합니다.

      그러므로 교정치료가 끝났다면 평생 앞니 안쪽에 붙여놓는 유지장치를 해놓는 것은 물론이고 2년동안은 가철성 유지장치를 꾸준히 해줘야 합니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        교정을 하고 유지장치를 하지 않았을때 치아가 원상회귀하는 정도는 사람마다 차이가 있습니다.

        교합이 안정적으로 생성되어 있을수록 원상태로 돌아가는 확률이 적습니다.

        일반적으로 교정을 하고 나면 유지장치를 계속해서 유지하는것을 권유드립니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          사람마다 다릅니다.

          교정장치 유지계속 해주시기 바랍니다

          중간중간 치과 가셔서 확인하시기 바랍니다

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            단국대학교/치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            교정치료가 끝난 후에도 치아는 원래 위치로 어느정도 되돌아 가려는 힘을 가지고 있습니다. 이로 인해 재발할 수 있으며 이를 막기 위해 유지장치를 해 주게 됩니다.

            유지장치는 가능한 오래 유지하는 것이 재발 예방에 도움이 되며, 최소한으로도 5~6년은 유지하시는 것이 좋습니다.

            특히 교정치료 후 첫 1~2년은 재발하려는 경향이 가장 강할 때이므로, 이 시기에는 반드시 유지장치를 부착하셔야 합니다.

            최소로 5~6년을 말씀드렸지만, 재발 예방을 위해 가능한 오래 유지하는 것을 권장드립니다.

            교정이 끝난 후 시간이 많이 지날수록 재발 정도는 적어질 수 있지만 아예 재발되지 않는 것은 아니며, 많은 시간이 지났더라도 재발이 일어날 수 있습니다.

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
              현재 치아 상태를 확인하지 못하여 정확한 답변은 어려운 점 양해부탁드립니다.
              치아교정 이후에 치아 이동이 있을 수 있어서 유지장치를 잘 착용하셔야 합니다. 통상 5년이상 착용을 권하며, 치열 상태에 따라 착용기간은 바뀔 수 있습니다.
              이외에도 평상시 치아통증이나 더불어 다시 치열의 변화가 생기셨다면 이전에 교정 받으셨던 치과에 내원하셔서 진료 받아 보시길 권합니다.
              답변이 되었길 바랍니다.

                경희대학교 치의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                교정한지 얼마안되면, 원래자리로 돌아가려는 성질이 있습니다.

                따라서 유지장치는 최소 6년, 가능하면 계속 해주는게 좋습니다.

                교정한지 오래되면 회귀성이 감소하긴 하지만, 꼭 부정교합이 아니라도 나이가 들면 아래치아가 조금씩 틀어지는 경우가 많습니다.

                정확한것은 교정치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.