달러환율이 급등하는 이유가 뭘까요?

단단****

오늘 23.4.6 일기준 원달러 환율이 1,320원을 돌파했습니다. 당분간 달러도 엔화 유로화와 함께 상승하는 흐름 일까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

최근 달러환율이 급등하고 있는 이유는 OPEC+의 감산에 따른 인플레이션 재상승의 우려로 인한 영향이 있는 것으로 보입니다. 원유 가격상승에 따라서 향후 인플레이션 상승의 우려가 증가하게 되면서 이에 따른 미 연준과 ECB의 금리인상이 다시금 빨라질 가능성이 재기되다 보니 이에 따른 달러와 유로화의 가치 상승이 이루어지고 있는 것입니다.

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    달러 환율이 급등하는 이유는 미국 연방준비제도(Fed)의 금리 인상 때문입니다. 연준은 최근 기준금리를 0.75%포인트 인상하는 '자이언트 스텝’을 단행했는데, 이로 인해 한국과 미국의 금리차가 0.625%포인트로 역전됐다고 합니다. 미국이 치솟는 물가를 잡기 위해서 지속적으로 금리를 인상하고 있기 때문에 환율 상승의 원인이 되고 있습니다.