치과의료상담
그란바니아
그란바니아23.08.06

치실을해서 치아 틈이 더 벌어질수 있나요?

치실을 열심히 사용중인데 혹시 이로인해 치아 틈새가 더 벌어질 수도 있을까요? 간혹 그렇다는 말을 들었는데 사실인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치실을 상용해도 치아가 벌어지거나 하지 않습니다.

    치실을 사용하면 치아의 인접면에 충치발생 빈도와 치주질환 발생빈도를 많이 낮출수 있기 때문에 사용해 주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실의 경우 칫솔로 제거하기 어려운 부위의 이물질을 제거하는 도구로, 치아 틈새가 더 벌어지지는 않기에 걱정하지 않으셔 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실이나 치간칫솔을 너무 과하게 사용하신다면 그럴수 있습니다. 그래서 치실은 양치를 하시고 나서 치아 사이에 음식물이 남아 잇을때만 사용해주시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치실을 올바르게 하는 경우 치아 사이가 벌어지지 않으며

    오히려 치아 사이가 청결하게 유지되어 치아 사이 공간이 넓어지는 것을 막아주게 됩니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    무리한 힘으로 오랜시간 동안 치실을 사용한다면 벌어지는 경우도 있겠으나 정확한 방법으로 하시면 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 치실을 사용한다고 해서 치아 사이가 넓어지지는 않습니다

    2. 다만 치실을 잘못사용하면 잇몸에 상처가 나고 피가날수 있습니다

    치실을 사용할때는 항상 너무 빠르거나 세게 잇몸쪽으로 내리지 말고 천천히 톱질하듯이 비비면서 내려야 합니다

    간혹 치태가 쌓여있어 치아 사이가 막혀있다가 치실로 이를제거하고 치아 사이가 넓어졌다고 느끼는 경우가 있는데 이건 원래 치아 사이 간격이 있던것이고 치태는 제거해주는 것이 맞습니다