예금·적금경제
히포크라테스
히포크라테스24.03.30

60대에 자가주택있는데 청약저축 계속유지하는게 나을까요?

인천에 자가주택이있으며,

청약당첨이 된다고해도 자가주택(현싯가 3억중반)을 팔고, 청약중/잔금을 부을수있는 능력이 없는데,

굳이 청약통장을 유지하고 있는게 나을지 모르겠네요.

(자녀들도 초등학교때 부터 넣은 청약통장은 다 있음)

차라리 해약하고 ETF로 넣어놓는게 좋은거아닌지..

조언부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 추후 주택에 대한 투자가 더 이상 어렵다면

    굳이 유지할 필요가 있을까 싶습니다.

    아무래도 연세가 있으시기에 차라리 현금흐름을 만드는 것이

    나을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    자가주택을 보유하고 계시며, 60세에 해당하신다면 청약을 할 가능성이 크지 않아 보이시기 때문에 청약저축을 해두시는 메리트가 없으니 해지를 하시고 차라리 연금형 상품을 가입하시는 것을 추천드려요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 자가 주택이 있을 경우 굳이 청약통을 유지하실 이유는 없으며, 소득공제 혜택도 받으실 수 없기 때문에 이를 연금저축이나 IRP 등을 통해 은퇴 설계를 목적으로 한 계좌에 넣어두시면서 그에 맞는 혜택을 받으시는 것이 더 나은 선택이라 할 수 있습니다.