피부과의료상담
꾸준한까치209
꾸준한까치20924.01.11

베인상처는 매일매일 소독하거 연고를 바르나요?

나이
성별
남성

아침 저녁으로 소독하고 연고를 바르고 밴드로 감싸주는데요

아무래도 상처가 빨리 아물지가 않다보니

밴드며 빨간약이나 연고도 빨리쓰게되네요

상처가 완전히 아물때까지 매일 아침저녁 해주는게 맞나요?

아니면 소독하고 연고바르고 밴드붙인상태로 뭐 이틀에 한번씩 해줘도되나요?

아니면 그냥 떨어지면 바꿔주면되나요?

상처가 완전히 아물때까진 소독및 연고 밴드 해주는게 맞죠...?

  • 안녕하세요. 이송재 의사입니다. 네 상처 회복될때까지 매일 해주시고, 중간에 밴드가 떨어지거나 물이 닿거나 하면 추가로 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처의 상태가 어떤지에 따라 달라지는 편이지만, 봉합이 필요하지 않은 수준의 상처라면 하루에 한 번 정도 밴드를 교체해주셔도 괜찮습니다. 다만 밴드가 물에 젖었거나 땀에 젖은 경우에는 즉시 제거하고 상처를 건조시킨 뒤 연고를 다시 발라주셔야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.