의료실비청구 모아놔도 되는건가요?

병원 치료를 받고 한꺼번에 청구할려고 미뤄놓은게 좀 있어요.

석달 정도 일주일에 두세번정도 도수 치료를 받고있는데 이렇게 미뤘다가 한꺼번에 청구할수 있나요?

언제까지 미룰수 있는건가요?

총 8개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

●  보험금 청구기한은 3년!

3년까지는 잊었던 병원비도 청구할수 있습니다!!

그러니 몇달씩 모았다가 청구해도 됩니다.

치료받으셨던거 서류만 잘 준비해서 보관하시면 됩니다.

(약관상 보험금 청구권의 소멸시효)

    보상, 경제 전문가

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 청구소멸시효는 3년임으로 청구일 기준으로 과거 3년간의 사고를 청구할수 있습니다.

    수술시점으로 3년안에 보험금 청구를 하여야하면

    질병수술금의 경우 진단명과 진단코드, 수술명의 명기되어 있는

    진단서, 수술확인서, 수술기록지 등을 발부하여 청구하시면 됩니다.

    감사합니다.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보험금 청구는 3년 이내에만 하시면 됩니다.

      일정 기간 동안 의료비를 한꺼번에 청구하셔도 되니 걱정하지 말고 치료 후 청구하시면 됩니다.

      3년이 지나지 않도록 조심만 하면 됩니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        청구 소멸시효에 경우 보통약관 및 상법상 3년으로 규정하고 있습니다.

        3년 안에 보험금 청구의사가 있으셔야 합니다.

        3년이 경과되면 보험금청구가 안됩니다.

        답변에 도움이 되셧으면 좋겠네요

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정해용 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          3년 안에 청구만 하시면 됩니다

          다른 보험이 궁금하시면 보험설계사분에게 보장분석을 의뢰한후 부족한 부분을 가입하면 됩니다

          기본적으로 실비는 꼭 가입 하셔야 하고요

          운전을 하시고 있으면 운전자 보험도 준비해 두시는게 좋습니다

          그리고 살아가면서 어떠한 일이 일어나지 모르니 질병. 상해.재해 에 관한 보험을 미리 준비해 두시는게 좋습니다

            동부화재(DB손해보험)

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 동부화재부부설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            보험금 청구 기간은 3년입니다. 3년이 지난것도 보험금 청구시 지급되기는 합니다.

            다만 3년이내로 청구하시는것을 추천드립니다 ^^

            보통 1년에 한번씩 해서 12월이나 1월에 한번에 청구하시는분들이 많으시니 그렇게 하시는것을 추천드립니다.

            요즘에는 어플로 바로바로 청구를 할수 있어서 그때그때 청구를 하시는것도 방법이구요 ^^

            감사합니다.

              힘찬**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

              3년이 지나지 않는다면 청구 가능합니다

              방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

              진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

              수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

              개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

              저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

              늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                모아놓았다가 청구해도 상관없습니다.

                1년단위로 청구하셔도 좋으나, 개인적인 의견을 드리자면, 도수치료를 받고 계시면 3개월에 한번씩 청구해보시는 것이 좋을 것같아요. 왜냐하면 횟수 제한 한도 등 여러 변수를 감안하여 관리하기란 쉽지 않기 때문에 3개월단위로 청구하여 그 관리를 하는 것이지요.