식습관·식이요법건강관리
개운한꽃무지39
개운한꽃무지3923.05.09

채소를 생으로 먹으면 위에 부담이 가나요?

안녕하세요.

저희 어머니께서 건강 관련 강연회를 다녀오셨는데요.

채소를 생으로 먹는 것은 위를 상하게 할 수도 있고 그다지 좋지 않으니 데쳐 먹으라는 말을 듣고 오셨다고 합니다. 그래서 상추나 각종 채소를 좋아하셨는데 잘 드시지 않더라고요.

이게.. 정말인가요?...

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    채소를 생으로 드셨을 때도 적당히 드시면 괜찮지만 많이 드셨을 경우에는 문제가 생길 가능성이 높습니다.

    아마도 생으로 드셨을 때 보다 양을 이야기를 한 것 같습니다

  • 안녕하세요. 허정현 영양사입니다.

    채소를 생으로 먹으면 위에 부담이 되는것은 사실입니다. 하지만 이것은 위장기관이 약한 노인분들이나 조금만 많이 먹어도 속이 더부룩한 증세를 동반하는 소화기관이 약한 분들에게 해당됩니다. 일반인들은 생야채를 섭취할 시, 혈당 상승 억제와 식이섬유 섭취를 통한 다이어트 효과를 보실 수 있습니다.

    어머니께서 평소 위장기관이 약하다면 야채를 익혀드시는것을 권유드리나, 그렇지 않을 경우에는 위장에 부담을 주는 정도까지는 아니니 안심하셔도 됩니다.

    다만 양파, 대파, 마늘, 브로콜리 등 가스를 유발시키는 일부 생야채의 경우 속 더부룩한 증세를 유발할 수 있으니 유의 바랍니다. 답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    채소를 생으로 먹는 것은 일반적으로 건강에 좋습니다. 그러나 식중독 위험이 있을 수 있으므로 깨끗하게 씻은 후에 먹는 것이 좋습니다. 또한, 특히 섬유질이 많은 채소를 대량으로 섭취하면 소화 부담을 느낄 수 있으므로 적절한 양을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 개인의 위장 건강 상태에 따라서 채소를 먹으면 위에 부담이 가는 경우도 있을 수 있으므로 개인의 상황에 맞게 적절한 양을 먹는 것이 중요합니다.