이비인후과건강상담
신중투자
신중투자23.12.02

갑상선에 종양이 있으면 목감기에 자주 걸리나요?

나이
성별
남성

안녕하세요?

50대초반의 남성입니다. 최근에 병원에서 CT촬영을 했는데 갑상선에 종양이 여러개가 발견되었습니다. 갑상선에 종양이 있으면 목감기에 자주 걸리나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    종양이라 하셨는데 양성결절인지 악성인지 잘 모르겠습니다.

    종양은 크게 양성과 악성으로 나뉘는데 보통 암을 지칭하는 용어로 많이 쓰이는데요, 악성이라면 면역 저하로 인하여 감기 외 감염성 질환에 잘 걸릴 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    갑상선에 종양이 있다고 감기에 잘 걸릴거 같지는 않습니다. 갑상선암이나 갑상선기능항진증등에 의한 결절등 의심해봐야겠습니다

    감기와는 상관없습니다

  • 갑상선에 종양이 존재하는 것 때문에 목감기에 자주 걸리게 된다는 이렇다 할 의학적인 근거는 따로 존재하지 않습니다. 연관성이 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑상선의 덩이보다는 갑상선 기능의 영향을 받을 수 있겠습니다. 덩이가 발견되었다면 갑상선기능검사가 필요하고, 초음파검사를 통해 악성여부를 추정해야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 갑상선 결절이 몇개 관찰되었나 보네요. 갑상선 결절이나 암도 감기와는 전혀 관련이 없습니다.