이비인후과건강상담
신중투자
신중투자23.12.04

갑상선에 생긴 혹은 어느정도 주기로 검사 받아야 할까요?

나이
성별
남성

안녕하세요?

50대초반의 남성입니다. 최근에 CT촬영에서 갑상선(목)에서 여러개의 혹이 발견되었습니다. 어느정도 주기로 검사 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    CT촬영으로 발견된 갑상선 혹은 초음파 검사가 추가로 필요합니다. 초음파로 평가한 해당 병변들이 양성이라 추정되면 6개월이나 1년 주기로 추적검사를 받게 되고, 조금이라도 의심스러우면 3개월 간격 추적검사 혹은 조직검사를 시행하게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 일반적으로 갑상선의 결절의 경우 약 1-2년에 한 번씩 추적관찰을 하는 것이 권고됩니다. 우리나라에서는 비교적 검사를 받기가 용이하기 때문에 1년에 한 번 하시는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갑상선의 혹은 잘 발견이 되지만 악성으로 변하는 경우는 드뭅니다. 대략 1~2년 마다 갑상선 초음파를 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    갑상선 혹의 모양 및 종류, 크기에 따라 추적관찰주기는 다소 차이가 있으나 일반적으로 1년간격의 추적검사를 권해드립니다.