반려동물 건강반려동물
화사한독수리7
화사한독수리723.01.21

강아지가 귀가 들리는지 확인방법은?

나이
14년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시츄
중성화 수술
1회

안녕하세요

14년 시츄를 키우고있습니다.

저희집강아지가 문 벨소리가 나면 짖었는데

얼마전부터 문 벨소리가나도 짖지않는데

강아지가 귀가들리는지 확인방법이있나요?ㅠㅠ

또 이름을부르거나하면 들리는거같구

노견이라 걱정이됩니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    사람도 나이가 많아지면 청력이 퇴화되듯이 강아지나 대부분의 동물도 퇴화되고 둔해지고 그럽니다. 혹시 강아지가 좋아하는 간식 봉지 뜯는 소리나 그런거에 반응할 경우 아직 청력이 살아 있는 겁니다.

    노견이고 기존에 계속 짖다가 안 짖으면 인지장애 그런것도 있을 수 있으니 유심히 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    실제 인지장애에 의해 청력 소실이 일어날 수 있기에

    https://diamed.tistory.com/495

    인지장애 자가진단을 해보시는게 우선해야 할듯 합니다.

    https://diamed.tistory.com/215

    청력 자체를 평가하고 싶으시다면 휴대폰 어플로 청력테스트 관련된 어플로 측정을 해보실 수는 있으나

    객관화된 개에서의 기준은 없으니 참고정도만 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지의 귀가 들리지 않는지 확인하는 방법은 일상생활에서 느끼는게 가장 좋습니다. 대표적으로 집에 들어왔을 때 문을 열면 예전에는 잘 나오던 아이가 더이상 나오지 않는 경우, 또는 이름을 불러도 더이상 반응을 하지 않는 경우 등이 있을 수 있습니다.

    사람과 마찬가지로 나이가 많은 개들에서는 청력저하가 발생할 수 있습니다. 질문자분 개의 경우 이름을 부를 때는 아직 반응 하는 것으로 보아 청력 저하 가능성이 있을 것 같습니다. 하지만 나이가 더 들수록 완전한 청력상실로 이어질 수 있습니다.